Biographie

Annie Ernaux, née Annie Duchesne le 1er septembre 1940 à Lillebonne (Seine Maritime), est une écrivaine française. Son oeuvre littéraire, pour l'essentiel autobiographique, entretient des liens étrois avec la sociologie. Elle passe son enfance à Yvetot en Normandie dans un milieu social modeste, ses parents y tenant un café-épicerie.. Après des études de Lettres Modernes à Rouen, Annie Ernaux enseigne à Annecy puis à Pontoise, avant de choisir l’enseignement à distance. Ses romans et récits, très autobiographiques, évoquent son enfance, ses parents, son ascension sociale, les secrets de famille, la honte, sa vie de femme mariée et de mère, sa sexualité, ses amours, son avortement, son cancer du sein, le deuil de sa sœur. Sensible à la condition des femmes et à toutes les nuances des hiérarchies sociales, Annie Ernaux note les petits détails, les lieux, les événements du quotidien, le langage. Son style est simple, direct, incisif. Son regard implacable et sa grande sincérité intéressent, séduisent ou choquent les lecteurs. Ses romans, qui entremêlent mémoire individuelle et mémoire collective, sont de véritables témoignages d'une époque. En octobre 2014, Gallimard publie les entretiens d'Annie Ernaux et Michelle Porte : «En 2008, Michelle Porte, que je connaissais comme la réalisatrice de très beaux documentaires sur Virginia Woolf et Marguerite Duras, m’a exprimé son désir de me filmer dans les lieux de ma jeunesse, Yvetot, Rouen, et dans celui d’aujourd’hui, Cergy. J'évoquerais ma vie, l’écriture, le lien entre les deux. J’ai aimé et accepté immédiatement son projet, convaincue que le lieu – géographique, social – où l’on naît, et celui où l’on vit, offrent sur les textes écrits, non pas une explication, mais l’arrière-fond de la réalité où, plus ou moins, ils sont ancrés.»

Bibliographie sélective :

  • 1974 : Les Armoires vides , Paris, Gallimard.

  • 1977 : Ce qu’ils disent ou rien , Paris, Gallimard.

  • 1983 : La Place , Paris, Gallimard. Prix Renaudot 1984

  • 1988 : Une femme , Paris, Gallimard.

  • 1997 : La Honte , Paris, Gallimard.

  • 2000 : L’Événement , Paris, Gallimard.

  • 2002 : L’Occupation , Paris, Gallimard.

  • 2008 : Les Années , Gallimard.
  • 2011 :Ecrire la vie (Oeuvres complètes), Gallimard Quatro
  • 2013 : Retour à Yvetot , Mauconduit
  • 2014 : Le vrai lieu - Entretiens avec Michelle Porte , Gallimard

Biographie de la Documentation de Radio France, Octobre 2014

Annie Ernaux pose pour un portrait au Festival delle Letteratura, le 20 juin 2016 à Rome, en Italie.

54'35

Annie Ernaux, la désobéissante

Quand, en 2008, Annie Ernaux a envoyé son manuscrit chez Gallimard, son seul et unique éditeur ...

actualités sur Annie Ernaux

Voir plus