Biographie

Anny Duperey est née le 28 juin 1947 à Rouen. Après avoir suivi des cours de théâtre au Cours Simon avec Jean Chevrin elle intègre le Conservatoire national supérieur d'art dramatique. Au début des années 70 elle commence sa carrière avec des metteurs en scène prestigieux comme Jean-Louis Barrault et Jean Mercure. Elle joue un répertoire varié au théâtre, La Mamma d'André Roussin, La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, tout en participant à des films ambitieux comme Deux ou trois choses que je sais d'elle de Jean-Luc Godard, Les malheurs d'Alfred de Pierre Richard, Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert.En 1976 elle publie un premier roman L'Admiroir, qui met en scène les retrouvailles de deux soeurs. En 1992 elle publie Le voile noir, un ouvrage qui revient sur son drame familial : en 1955 elle a huit ans lorsque ses parents meurent accidentellement, asphyxiés dans leurs salle de bain. Le voile noir est un grand succès de librairie, l'ouvrage est une autobiographie avec des photographies de Lucien Legras, son père, qui était photographe.Anny Duperey partage sa carrière entre des livres publiés régulièrement, (le dernier s'intitule Le poil et la plume ), des rôles au théâtre, et la télévison où elle apparait notamment depuis 1992 dans la célèbre série Une famille formidable .

Filmographie sélective :

  • 1967 : 2 ou 3 choses que je sais d'elle de Jean-Luc Godard
  • 1972 : Les Malheurs d'Alfred de Pierre Richard
  • 1981 : Mille milliards de dollars d'Henri Verneuil
  • 1992 :Une famille formidable , de Joël Santoni (série télévisée diffusée depuis 1992 sur TF1)
  • 2012 : Vous n'avez encore rien vu , d'Alain Resnais

Théâtre, sélection :

  • 1971 : La Guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Mercure
  • 1980 : Le Conte d'hiver de Shakespeare, mise en scène Jorge Lavelli
  • 1995 : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène d'Adrian Brine
  • 2010 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Michel Fagadau
  • 2012 : Désolé pour la moquette de Bertrand Blier, mise en scène de l'auteur
  • 2013 : La folle de Chaillot de Jean Giraudoux, mise en scène de Didier Long

Bibliographie sélective :

  • L'Admiroir (roman), Seuil, 1976
  • Le Nez de Mazarin (roman), éditions du Seuil, 1986
  • Le Voile noir (autobiographie, avec des photographies de Lucien Legras, son père), Seuil, 1992
  • Je vous écris (autobiographie et témoignages), Seuil, 1993
  • Le poil et la plume , Seuil, 2011

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012.

actualités sur Anny Duperey