Biographie

Antoine de Baecque est né le 14 mai 1962 à Neuilly sur Seine. Spécialiste de l’histoire culturelle du dix-huitième siècle, il est enseignant à l’université de Nanterre. Pendant ses études il fonde la revue Vertigo et publie son premier article dans les Cahiers du cinéma à l’occasion de la mort de François Truffaut. Antoine de Baecque a écrit de nombreux livres et articles sur le cinéma et sur l’histoire.

Il est le rédacteur en chef des Cahiers du cinéma de 1996 à 1998. Puis pendant cinq ans il est rédacteur en chef des pages culture du journal Libération. De 2007 à 2009, il dirige les éditions Complexe , spécialisées dans la littérature et l’histoire. Antoine de Baecque collabore au journal en ligne Rue 89 . Le dictionnaire de la pensée du cinéma, publié en 2012 présente 400 entrées rédigées par plus de 70 spécialistes.__

En 2014, Antoine de Baecque publie La traversée des Alpes : essai d'histoire marchée , un récit imprégné de sa randonnée d'un mois sur le GR5 dans les Alpes, entre Lac Léman et la Médierranée.__

Bibliographie (séléction ) :

  • 1998, La nouvelle vague , portrait d’une jeunesse, Flammarion
  • 2004, Le dictionnaire Truffaut , avec Arnaud Guigue, La Martinière
  • 2005, Tim Burton , Cahiers du cinéma
  • 2006, Avignon, le royaume du théâtre , Gallimard, Découvertes
  • 2007, Histoire du festival d’Avignon , avec Emmanuelle Loye, Gallimard
  • 2008,Le dictionnaire Pialat , Léo Scheer
  • 2008, Histoire et cinéma , Cahiers du cinéma
  • 2008, Crises dans la culture française
  • 2010, Godard, biographie , Grasset
  • 2012, Dictionnaire de la pensée du cinéma , avec Philippe Chevallier, PUF, Quadrige
  • 2014, La traversée des Alpes : essai d'histoire marchée, Gallimard

Biographie de la Documentation de Radio-France, mai 2014

actualités sur Antoine de Baecque

Voir plus