Biographie

Antonio Zambujo , né en septembre 1975 dans la province de Beja au Portugal est un chanteur de fado portugais.

A l‘âge de huit ans il entreprend l’étude de la clarinette au conservatoire régional du Baixo-Alentejo. Marqué par le cante alentejano, le chant polyphonique traditionnel de sa région natale, il manifeste cependant très tôt un goût pour le fado, chantant en famille et devant des amis, ses modèles étant Amalia Rodrigues, Alfredo Marceneiro, Maria Teresa de Noronha, Joao Ferreira Rosa entre autres. Il n’a que 16 ans lorsqu’il remporte un concours de fado chez lui à Beja.

Après ses études de clarinette il part s’installer à Lisbonne, où il devient immédiatement l’un des artistes attitrés du Clube de fado , l’une des grandes maisons de fado de la capitale située dans le quartier d‘Alfama, dirigé par le guitariste et compositeur Mário Pacheco.Peu après Filipe La Féria le retient pour le rôle de Francisco Cruz, premier mari d’Amalia Rodrigues, dans le spectacle musical Amalia , qui est resté à l’affiche pendant quatre ans à Lisbonne.

En 2007, il publie l'album Outro sentido chez Harmonia Mundi et sa diffusion internationale.En 2008, Antonio Zambujo chante au Senhor Vinho , la maison de fado de la fadiste Maria da Fé, lorsqu‘il ne se produit pas sur les scènes portugaises et étrangères.

En 2009, il a tourné dans plusieurs pays européens dont la France et au Brésil et sa retenue sensuelle et sa formidable décontraction rythmique ont poussé Caetano Veloso à le comparer au créateur de la bossa nova, l’immense Joao Gilberto. Avec son contrebassiste et arrangeur Ricardo Cruz, il dessine un son raffiné, pèse chaque vers et le colore de façon unique, au filtre d'une voix qui transcende les frontières du chant traditionnel portugais et du fado.

Discographie :

  • 2002 : O mesmo fado

  • 2004 : Por meu cante

  • 2007 : Outro sentido
  • 2010 : Guia
  • 2012 : Quinta

Site officiel : Antonio Zambujo

Photo © C : Youtube

__

Biographie de la documentation de Radio France octobre 2012