Biographie

Né le 24 février 1972 à Leningrad, le pianiste russeArcadi Volodos effectue tout d’abord des études de chef d’orchestre au Conservatoire de Saint Pétersbourg avant de se consacrer au piano à l’âge de seize ans. En 1987, il étudie au Conservatoire de Moscou avec Galina Eguizarova : « Je pense qu’il faut d’abord croire en soi. Galina est la première à m’avoir dit : tu seras pianiste ». En 1993, il s’installe une année en France pour étudier le piano au Conservatoire de Paris avec Jacques Rouvier . Puis direction Madrid où il effectue ses études à l’Ecole supérieure de musique Reine-Sophie avec Dmitri Bashkirov. Après ses débuts à New York en 1996 et un récital mémorable en 1998 à Carnegie Hal l, Arcadi Volodos se produit triomphalement dans le monde entier avec les orchestres les plus prestigieux tels que le Philharmonique de Berlin, le Boston Symphony Orchestra, le NewYork Philharmonic et d’éminents chefs comme Myung-Whun Chung, Lorin Maazel, James Levine, James Levine, Zubin Mehta, Seiji Ozawa…. Durant la saison 2013 - 2014, il effectue une tournée européenne avec l’Orchestre du Gewandhaus de Leipzig sous la direction de Riccardo Chailly. Le 20 mai 2014, il se produit au Théâtre des Champs Elysées dans un récital Brahms, Schubert et Schumann.

Héritier de la grande tradition russe, transcripteur émérite, virtuose au jeu stupéfiant qui lui vaut le surnom de « nouvel Horowitz », Arcadi Volodos considère que « le virtuose n’est pas celui qui impressionne l’auditeur par ses effets pyrotechniques. Il est celui qui laisse s’effacer les prouesses techniques sous la force, la diversité, la beauté des couleurs et des nuances, sous l’impact émotionnel de son interprétation ».

__

Discographie sélective :

  • 1997 : Volodos : Piano Transcriptions

  • 1999 : Volodos : Live at Carnegie Hall
  • 2000 : Rachmaninov : Concerto pour piano n°3
  • 2002 : Schubert : Sonates pour piano
  • 2003 : Tchaikovsky : Concerto pour piano n°1 ; Rachmaninov : œuvres pour piano solo
  • 2007 : Volodos plays Liszt
  • 2013 : Volodos plays Mompou

Site officiel __

Biographie de la Documentation de Radio France, 06/05/2014

actualités sur Arcadi Volodos