Biographie

Ariane Ascaride est née le 10 octobre 1954 à Marseille. Elle découvre le théâtre dans son enfance grâce à son père, acteur amateur. Après le Conservatoire de Marseille, des études de sociologie à l’université d’Aix en Provence, où elle rencontre Robert Guédiguian qu’elle épouse en 1975, elle entre au Conservatoire national d'art dramatique de Paris. Elle suit les cours d'Antoine Vitez et Marcel Bluwal. Dans les années 1970, elle débute au théâtre dans les pièces de son frère Pierre Ascaride, puis joue dans des petits rôles au cinéma. Son premier véritable rôle lui est offert par René Féret dans La Communion solennelle **** en 1977. A partir de 1980 elle tourne dans les films de son mari. C’est avec Marius et Jeannette en 1997, sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes, qu’Ariane Ascaride se fait connaître du grand public, et reçoit le César de la Meilleure Actrice en 1998 pour le rôle de Jeannette. Elle tourne avec d’autres cinéastes tels que Dominique Cabrera Nadia et les hippopotames en 1999 ou encore Olivier Ducastel et Jacques Martineau Drôle de Félix en 2000. Après Lady Jane et L'Armée du crime réalisés par Robert Guédiguian, Ariane Ascaride tourne en 2008 dans la série George et Fanchette , diffusée sur France 3. Elle travaille l'année suivante aux côtés de Sylvie Testud et Pascal Greggory dans Le jour de la grenouille . On la découvre dans Roses à Crédit d'Amos Gitai, L'art d'aimer d'Emmanuel Mouret, Fracture d'Alain Tasma. En 2011, Ariane Ascaride joue dans Les neiges du Kilimandjaro dont la prestation lui vaut une nomination au César 2012 de la Meilleure Actrice. Parallèlement à sa carrière cinématographique, elle poursuit son parcours théâtral.

Filmographie sélective :

  • 1977 : La Communion solennelle de René Féret
  • 1995 : À la vie, à la mort ! de Robert Guédiguian
  • 1997 : Marius et Jeannette de Robert Guédiguian
  • 1998 : Paddy de Gérard Mordillat
  • 1999 : Drôle de Félix de Olivier Ducastel et Jacques Martineau
  • 1999 : Nadia et les hippopotames de Dominique Cabrera
  • 2001 : Marie-Jo et ses deux amours de Robert Guédiguian
  • 2001 : Le Ventre de Juliette de Martin Provost
  • 2003 : Brodeuses d’Éleonore Fauché
  • 2004 : Miss Montigny de Miel Van Hoogenbemt
  • 2008 : Lady Jane de Robert Guédiguian
  • 2009 : L'Armée du crime de Robert Guédiguian
  • 2009 : Le Hérisson de Mona Achache
  • 2010 : Roses A Crédit de Amos Gitai
  • 2011 : L'art d'aimer d'Emmanuel Mouret
  • 2011 : Les Neiges du Kilimandjaro de Robert Guédiguian
  • 2011 : La délicatesse de David Foenkinos et Stephane Foenkinos
  • 2013 : Marius et Fanny de Daniel Auteuil
  • 2014 : Le fil d'Ariane de Robert Guédiguian
  • 2014 :La Morale de l'Histoire de Marie-Castille Menion-Schaar

Biographie de la documentation de Radio France, 06/.2014

actualités sur Ariane Ascaride