Biographie

Ariane Moffatt , née le 26 avril 1979 à Saint-Romuald, qui est aujourd'hui Lévis dans la province du Québec au Canada.

Après des études musicales en chant jazz, elle s’éloigne de la formation théorique pour rejoindre Marc Déry en tournée, et c’est Daniel Bélanger qui l’invite ensuite à se joindre à sa tournée Rêver mieux en tant que claviériste-choriste. Ariane est co-réalisatrice de ses albums, elle travaille elle-même presque entièrement à la production musicale de ses albums, particulièrement l'électronique, les claviers et les synthétiseurs. Au rang de ses influences, elle cite Tori Amos et Ben Harper, mais aussi Bashung, Keren Ann, ou Philippe Katerine, dont elle reprendra le morceau Être humain sur scène lors de sa tournée européenne en 2009. En 2004, elle rencontre Matthieu Chedid aux FrancoFolies de Montréal qui l'invite à jouer en France. En 2006, elle joue en première partie du spectacle d'Alain Souchon à l'Olympia. En 2009, elle est invitée aux concerts du Pascale Picard Band au Bataclan à Paris où elle chante Je veux tout accompagnée par Pascale Picard, Mathieu Cantin, Philippe Morissette et Serge Poulin. En 2010, elle se produit sur la scène du Zénith de Paris à l'occasion des Victoires de la musique nominée dans la catégorie Groupe ou artiste révélation scène de l’année. Elle fait également la première partie de Matthieu Chedid à l'Olympia. Pour la sortie de son dernier album Ma , elle fait une tournée très remarquée à New York et à Toronto et le 10 juin elle sera en concert au Métropolis à Montréal dans le cadre des Francofolies. Le titre s’inspire d’un concept japonais, le "ma", qui fait référence à l’expérience sensorielle de l’espace entre deux choses ou de l’intervalle entre deux actions, un espace perçu comme un lien vivant et non pas comme une division. Sur ce dernier album elle a choisi de chanter en anglais et en français montrant la diversité culturelle de Montréal où elle vit. Elle sera en concert au Divan du Monde le 30 avril 2013.

Discographie :

  • 2002 : Aquanaute (sorti au Canada, sorti en 2005 en France, disque de platine au Québec)
  • 2005 : Ariane Moffatt à la station C (DVD et CD enregistré en public)
  • 2006 : Le cœur dans la tête ( Félix au gala de l'ADISQ)
  • 2008 : Tous les sens (sorti au Canada, en 2009 en France)
  • 2012 : Ma

En savoir plus :

Site officiel : Ariane Moffat

Photo © CC (wikimedia commons) Victor Diaz Lamich

Biographie de la documentation de Radio France avril 2013

****

actualités sur Ariane Moffatt