Biographie

Arnaud Desplechin est né le 31 octobre 1960 à Roubaix. Diplômé de l'IDHEC en section "réalisation et prise de vue", il rencontre ses futurs collaborateurs, Eric Rochant, Emmanuel Salinger, Pascale Ferran et Noémie Lvovsky. Arnaud Desplechin débute comme directeur de la photo. Son premier moyen-métrage qu’il tourne en 1991, La vie des morts est récompensé par le Prix Jean-Vigo. En 1992, son premier long métrage est sélectionné au Festival de Cannes. Il devient le chef de file d'une nouvelle génération de réalisateurs grâce à plusieurs de ses films parmi lesquels, Comment je me suis disputé… (ma vie sexuelle) (1996) ou encore Esther Kahn (2000). En 2012, il tourne pour la première fois aux Etats-Unis une adaptation du livre Psychothérapie d'un Indien des plaines, de Georges Devereux paru en 1951 sous le titre Jimmy P. (Psychothérapie d’un indien des plaines) .

Filmographie sélective :

  • 1991 : La Vie des morts
  • 1996 : Comment je me suis disputé… (ma vie sexuelle)
  • 2000 : Esther Kahn
  • 2004 : Rois et Reines
  • 2008 : Un conte de Noël
  • 2013 : Jimmy P. (Psychothérapie d’un indien des plaines)

Biographie de la documentation de Radio France, 09/2013

Arnaud Desplechin.

53'13

Les fantômes d’Arnaud Desplechin

Quelques jours avant le début du Festival de Cannes, Laure Adler reçoit Arnaud Desplechin, qui ...

actualités sur Arnaud Desplechin