Biographie

Ecrivain, scénariste, auteur, comédien, interprète de one man shows et chroniqueur radio, Artus de Penguern est né le 13 mars 1957 à Neuilly-sur-Seine, Hauts-de-Seine. Après avoir étudié au Conservatoire libre du cinéma français, il multiplie les apparitions au cinéma comme comédien tout en s’investissant dans l'écriture et la réalisation de films. Après plusieurs courts-métrages teintés de burlesque et d'humour noir), il réalise en 2001 « Grégoire Moulin contre l'humanité », dans lequel il tient le rôle principal. Parallèlement, Artus de Penguern poursuit sa carrière d'acteur, il joue notamment dans « Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, où il incarne le personnage d’un écrivain, ou dans « L' Homme qui rêvait d'un enfant ».

Filmographie sélective :

  • 2012 : La Clinique de l'amour – (réalisateur)
  • 2008 : Fool Moon de Jérôme L'hotsky - (acteur)
  • 2007 : Agathe Cléry d'Étienne Chatiliez - (acteur)
  • 2005 : L'Homme qui rêvait d'un enfant de Delphine Gleize - (acteur)
  • 2004 : Saint-Jacques… La Mecque de Coline Serreau - (acteur)
  • 2000 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet -(acteur)
  • 2000 : Grégoire Moulin contre l'humanité - ( acteur + réalisation)
  • 1998 : La Polyclinique de l'amour – (court métrage)
  • 1998 : Belle-maman de Gabriel Aghion -(acteur)
  • 1995 : Le Homard – (court métrage)
  • 1995 : Un bel après-midi d'été – (court métrage)
  • 1987 : Frantic de Roman Polanski – (acteur)

  • 1985 : Police de Maurice Pialat – (acteur)

  • site officiel (réalisateur)
  • IMDB

Biographie faite par la Documentation de Radio France, juin 2012

actualités sur Artus de Penguern

Voir plus