Biographie

Actrice et humoriste, Audrey Lamy est née le 19 janvier 1981 à Alès. Ses parents sont propriétaires d’une boutique de décoration. En 2003, elle débarque à Paris et réussit son audition au Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique où elle se forme avec des metteurs en scène réputés tels Philippe Adrien et Arpaad Schilling . Sa rencontre avec le réalisateur Cédric Klaplisch , animant un atelier de direction d’acteurs, sera déterminante. Il lui confie un rôle en 2008 dans son film Paris puis en 2011 dans Ma part du gâteau . Cette même année, Audrey est nominée au César du meilleur espoir féminin pour son rôle de Carole dans Tout ce quibrille de Géraldine Nakache et Hervé Mimran. Autre rencontre déterminante, celle du comédien et metteur en scène Alex Lutz avec lequel elle monte dès 2009 son one woman show Dernières avant Vegas. _"Lamy déjante et ses sketches ont une folie douce très amusante"_ commente l’Express. Un spectacle renversant grâce auquel elle obtient en 2011 le Globe de Cristal du meilleur one man show ainsi qu’une nomination au Molière du jeune talent féminin. En 2012 et 2013, Audrey Lamy continue de se produire en France avec**** Dernières avant Vegas et à l'Olympia du 18 au 20 avril 2013. Sa dernière représentation de son one-woman-show a lieu à Barcelone au Teatre Arteria Paral.lel le 24 mai 2013.

A l’image de sa grande sœur Alexandra Lamy, Audrey devient une héroïne du petit écran avec Scènes de ménage qui obtient le Grand Prix des séries 2012 .

Filmographie sélective :

  • 2005 : Au suivant ! de Jeanne Biras
  • 2010 : Tout ce qui brille de Géraldine Nakache
  • 2011 : les Adoptés de Mélanie Laurent
  • 2013 : Ce soir je vais tuer l'assassin de mon fils de Pierre Aknine
  • 2014 : Souvenirs de Jean-Paul Rouve
  • 2014 : La belle et la bête de Christophe Gans

**** Site officiel d'Audrey Lamy

Photo © CC Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, le 05/02/2014

actualités sur Audrey Lamy