Biographie

Né en 1976, Audrey Tautou grandit à Montluçon. Ses parents choisissent son prénom après Audrey Hepburn, prémisse de sa carrière de comédienne. Elle arrive à Paris pour suivre une formation au cours Florent en parallèle de ses études de lettres. Après quelques petits rôles au cinéma et à la télévision, Audrey Tautou décroche son premier grand rôle à 22 ans dans le film de Tonie Marshall Vénus beauté . Elle remporte le César du meilleur espoir féminin 2000. L'année suivante, elle subjugue les spectateurs par sa personnalité pétillante, sa candeur et sa "beauté fragile" pour son interprétation du fabuleux destin d'Amélie Poulain. Le film la révèle à l'international et sa carrière décolle.

Depuis lors, elle est courtisée par de nombreux réalisateurs aussi bien français qu'étrangers. Elle tourne avec les plus grands: Cédric Klapish, Jean-Pierre Jeunet, Alain Resnais, Stephen Frears ou encore Amos Kollek. Elle a joué au théâtre, notamment dans la pièce Une maison de poupée , d'Henrik Ibsen, mise en scène par Michel Fau en 2010, et a tourné dans le clip de Charlie Winston I love your smile . Elle devient l'égérie du célèbre parfum N°5 de Chanel en 2009. En 2013, elle joue Chloé, l'héroïne de L'écume des jours adapté au cinéma par Michel Gondry. Elle retrouve ainsi Romain Duris qui lui avait déjà donné la réplique dans l'auberge espagnole et les poupées russes .

Filmographie sélective :

  • 1998 : Vénus Beauté (Institut) de Tonie Marshall

  • 2001 : Le Fabuleux destin d'Améli Poulain de Jean-Pierre Jeunet

  • 2001 : L'Auberge espagnole de Cédric Klapish

  • 2001 : Les Marins perdus de Claire Devers

  • 2002 : Dirty Pretty Things de Stephen Frears

  • 2002 : Happy end d'Amos Kollek

  • 2003 : Pas sur la bouche d'Alain Resnais

  • 2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet

  • 2005 : Les Poupées russes de Cédric Klapish

  • 2006 : Da Vinci code de Ron Howard

  • 2006 : Hors de prix de Pierre Salvadori

  • 2007 : Ensemble c'est tout de Claude Berri

  • 2009 : Coco avant Chanel d'Anne Fontaine

  • 2010 : De vrais mensonges de Pierre Salvadori

  • 2010 : Des vents contraires de Jalil Lespert

  • 2011 : La Délicatesse de Stéphane et David Foenkinos
  • 2012 : Thérèse Desqueyroux de Claude Miller
  • 2013: L'écume des jours de Michel Gondry

Biographie de la documentation de Radio France, le 09/11/2012

actualités sur Audrey Tautou