Biographie

Orelsan est né le 1er août 1982 à Alençon dans l'Orne.

Il est le fils d'une institutrice d'école et d'un directeur de collège. Vers 12 ans, alors qu'il écoute plutôt du hard rock comme Nirvana ou Iron Maiden, ses camarades de basket-ball lui font découvrir l'univers du rap. Il obtient un baccalauréat économique et social, spécialité anglais et déménage à Caen. Il y intègre l'École de Management de Normandie et en 2000, il rencontre le producteur musical Skread et Gringe avec qui il forme les Casseurs Flowters. Il choisit un nom de scène : Orelsan car "Orel", est le diminutif d'Aurélien, et "San" parce qu'il aime lire les mangas japonais. Il passe une année à l'étranger dans l'université de Tampa Bay en Floride où il connaitra une relation amoureuse ambiguë avec une Américaine qui lui inspirera la chanson 50 pour cent . De retour des États-Unis, il s'essaye à plusieurs petits boulots (à écouter dans ses chansons), notamment celui de gardien de nuit dans un hôtel où il en profitera pour écrire une partie de ses textes. En 2007, il connaît un succès assez important avec le clip Saint-Valentin , parodie sarcastique de la fête des amoureux. En 2008, il connaît une certaine médiatisation, notamment à la télévision suite à une campagne de promotion des titres Changement , distribué par TF1 vidéo, et Nolife , premier clip du rappeur réalisé par un professionnel. En 2009, parution de son 1er album Perdu d'avance avec Sale pute (titre ne figurant plus sur l'album), qui déclenche une violente polémique qui entraine sa déprogrammation au Confort moderne de Poitiers, à Cluses et aux Francofolies, excepté le Printemps de Bourges qui maintient le rappeur en indiquant que l'album est composé de bons textes qui semblent le parfait reflet d'une génération (celle des 20 ans) un peu perdue et désabusée. Poursuivi depuis février 2009 pour "provocation au crime" par Ni putes ni soumises, il est relaxé le 12 juin 2012 par le tribunal correctionnel de Paris qui a estimé que le rappeur s'exprimait "dans le cadre de sa liberté d'expression artistique ".

Orelsan pratique la provocation avec minutie en usant de punchlines, petites phrases cinglantes et assassines. Ses thèmes de prédilection sont la dépression, le mal-être chez les jeunes, les jeux vidéo, la télévision, les relations amoureuses.

Discographie :

  • 2009 : Perdu d'avance

  • 2011 : Le Chant des sirène s
  • 2012 : Ils sont cools

Hors Albums sélectifs :

  • 2005 : Fantasy Mixtape

  • 2006 : Toc Toc avec Gringe

  • 2007 : Saint Valentin

  • 2007 : Sale pute

  • 2008 : Bada bing

  • 2010 : Ma grosse avec Neebeal

  • 2011 : Tu vas prendre cher avec La Fouine
  • 2012 : DPMO avec Professor Green
  • 2012 : Mon pote avec Flynt

Prix et récompenses :

  • 2012 : Victoires de la musique (Artiste révélation du public de l'année et album rap ou musiques urbaines de l'année.

    Clip vidéo de l'année pour Raelsan (nomination)

En savoir plus :

Site officiel : Orelsan

Photo © CC (creative commons) Nicolas Esposito

__

Biographie de la documentation de Radio France novembre 2012

actualités sur Aurélien Cotentin