Biographie

Né le 20 avril 1970 à Kibbutz Kabri, en Israël, Avishaï Cohen est un contrebassiste, chanteur et compositeur israélien. Après avoir commencé le piano à l’âge de 9 ans, c’est la musique et l'intensité du bassiste Jaco Pastorius qui changea la direction musicale de Cohen, ce dernier décidant finalement d’étudier la contrebasse avec Michael Klinghoffer pendant deux ans. Il part ensuite à New York, où il se met en contact avec de nombreux musiciens de jazz. Il s’inscrit au Mannes College The New School for Music et s’intègre à plusieurs groupes de musique . Il est finalement repéré par le pianiste Danilo Pérez et, peu après, par le pianiste Chick Corea, qui lui offre un contrat d’enregistrement. Cohen forme avec Corea le sextet Origin en 1996, y restant pendant 7 ans avant de le quitter en 2003 afin de créer son propre label, Razdaz Records, ainsi que son propre groupe, le Avishai Cohen Trio (composé de Cohen, Mark Guiliana à la batterie et Shai Maestro au piano). Le premier album du nouveau label de Cohen, Lyla (2003), est un mélange de musique jazz, rock, pop, latin, et même funk. Inspirée de ses origines et de cultures variées, la musique de Cohen est une synthèse de musiques du Moyen-Orient, de l’Europe de l’ Est et même d’idiomes musicaux afro-américains. Cohen a travaillé avec de nombreux musiciens de genres différents, tels que Bobby McFerrin, Herbie Hancock, Kurt Rosenwinkel, Alicia Keys et même avec les orchestres philarmoniques de Londres et d'Israël. Il a aussi produit plusieurs albums. L'album Duende (2012), est une collaboration avec le jeune pianiste Nitai Hershkovits, découvert par Cohen pendant un séjour à Tel Aviv. Un album favorisant un style « chamber classical jazz folk », l’album Duende s’éloigne du style contemporain de Cohen afin de retrouver une voix épurée et sereine .

Cohen entame actuellement une tournée européenne, laquelle se conclura en novembre 2013 à Paris.

Discographie (sélective)

  • 1998 : Adama
  • 1999 : Devotion
  • 2000 : Colors
  • 2001 : Unity
  • 2003 : Lyla
  • 2004 : At Home
  • 2006 : Continuo Remembering Live []
  • 2007 : As is...Live at the Blue Note
  • 2008 : Gently Disturbed
  • 2009 : Aurora
  • 2011 : Seven Seas
  • 2012 : Duende Sortie le 21 mai 2012

Site officiel

Biographie de la documentation de Radio France, avril 2013

actualités sur Avishaï Cohen