Biographie

Axel Bauer est né le 7 avril 1961 à Paris. Son père, Franck, a été une voix de la France Libre à Londres, pendant la Guerre, à l’origine de la phrase « Les Français parlent aux Français », puis batteur de Django Reinhardt . Fort de cette paternité, à 12 ans, Axel apprend la guitare. Après son bac, et un court séjour dans une école d’arts, il devient guitariste de studio. En 1983, il connaît son premier succès avec Cargo . Mais sa maison de disques fait faillite. Dans la foulée, il signe chez Emi et s’installe à Londres. Mais les ventes de son 1er album d’influence techno, Les Nouveaux Seigneurs , ne décollent pas. Il passe alors chez Mercury Records qui produit Sentinelle , album dans lequel apparaissent Catherine Ringer  et Jean-Louis Aubert . Son succès lance Axel Bauer sur la route des concerts.

Après une pause de 6 ans, il revient enregistrer Simple mortel , puis, en 2000, Personne n’est parfait , qui sera disque d’or. En 2010, il participe à l’album caritatif de Jean-Pierre Danel Out of the blues , au profit de la lutte contre le sida. Deux ans plus tard, il publie son autobiographie, Maintenant tu es seul , et participe au concert fêtant l’élection de François Hollande . En 2013, il enregistre un nouvel album, Peaux de serpents .

Discographie sélective

  • Les nouveaux seigneurs , EMI, 1987
  • Sentinelles , Mercury, 1990
  • Simple mortel , Mercury, 1998
  • Personne n’est parfait , Mercury, 2000
  • Bad cowboy , Polydor, 2006
  • Peaux de serpents , Idol, 2013
  • Live à Ferber, 2017

Distinction

  • NRJ Music Awards , 2002

Biographie de la Documentation de Radio France

actualités sur Axel Bauer