Biographie

Axelle Red, de son vraie nom Fabienne Demal, est née le 15 février 1968 à Hasselt, une province de la Belgique.

Comme son père avocat, Axelle Red commence des études de droit. Elle sort diplômée de la VUB (Vrije Universiteit Brussel) en 1993. La même année, à l'âge de 25 ans, elle sort son premier album Sans plus attendre . Elle collabore avec Steve Crooper et Isaac Hayes pour l'album A tâton . En 1997, elle se produit pour la première sur la scène de l'Olympia. En 2002, elle sort l'album Face A/Face B en référence aux vinyles des années 60. Les thèmes des chansons d'Axelle Red sont très engagés : extrêmisme, anti-mondialisation, mines antipersonnelles, enfants soldats etc. Ceux-ci reflètent les actions humanitaires menées par la chanteuse à travers le monde. Elle se déplace au Cambodge, au Vietnam ou dans l'Etat mexicain du Chiapas. Elle participe également à des concerts contre l'intolérance et le racisme.

En 2013, elle produit un nouvel album Rouge Ardent dans lequel elle revient à la soul pop. Elle collabore avec Gérard Manset, Christophe Miossec, et Stéphan Eicher.

Le Modernmuseum d'Hasselt lui consacre une exposition sur le thème "Axelle Red fashion Victim".

Distinctions :

  • 2008 : Doctor Honoris Causa de l'Université de Hasselt
  • 2007 : commandeur de l'odre de la Couronne, distinction remise par le roi Albert II de Belgique
  • 2006 : Chevalier de l'Ordre national des Arts et des Lettres
  • 2003 : Victoire de la musique pour la chanson originale de l'année (Manhattan-Kaboul)
  • 1999 : Victoire féminine de l'artiste de l'année

Discographie (sélective) :

  • 2013 : Rouge Ardent
  • 2011 : Un coeur comme le mien
  • 2009 : Sisters and Empathy
  • 2006 : Jardin Secret
  • 2003 : Longbox
  • 2002 : Face A / Face B
  • 1999 : Toujours moi
  • 1998 : Con solo pensarlo
  • 1996 : A Tâton
  • 1993 : Sans plus attendre

Site internet

actualités sur Axelle Red