Biographie

Babette de Rozières, née Elisabeth Hildebert de Rozières le 27 mai 1947 à Pointe-à-Pitre en Guadeloupe, est chef cuisinier et animatrice de télévision. Elle grandit en Guadeloupe et se régale des plats créoles de sa grand-mère, dont elle assimile les secrets. Bachelière, elle part à Paris et suit des études d’histoire et de géographie. A partir de 1969, elle travaille à l’ORTF, en tant que scripte, speakerine, puis assistante de production. A trente ans, elle décide de se consacrer entièrement à sa passion. Propriétaire et gérante de son premier restaurant à Paris, elle en est aussi le chef de cuisine. Triple fonction qu’elle occupe dans les autres établissements où elle exerce notamment à Saint Tropez, La plage des palmiers et en Guadeloupe, Le jardin des gourmets à Gosier et Le clos d’Arbaud à Basse Terre.A quarante ans, elle revient à Paris et ouvre La villa créole . Elle présente alors sa première émission de cuisine à la télévision, Quand c’est bon, il y a pas meilleur . Elle dévoile ensuite ses astuces dans ses chroniques télévisées et dans ses émissions telles que Les p’tits secrets de Babette .En 1994, elle crée La table de Babette à Poissy qui, après un incendie, rouvre sous le même nom à Paris en 2005 et obtient 3 fourchettes au guide Michelin. Elle tient depuis 2011 un restaurant chez elle à Maule, La case de Babette . Ambassadrice de la cuisine créole, elle continue d’explorer les terroirs pour concocter des plats savoureux et les partager.Babette de Rozières est l’auteur d’une dizaine d’ouvrages de cuisine. En 2004, sort son premier ouvrage Les recettes de Babette. La cuisine antillaise en 4 volumes, qui reçoit un prix du Gourmand World Cookbook Awards. En 2013, elle choisit 60 recettes dans le Grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas,__ qu’elle revisite dans son ouvrage La cuisine d’Alexandre Dumas par Babette de Rozières . En mai 2014 paraît la réédition de son ouvrage Festins créoles. Elle organise le premier Salon de la Gastronomie des Outre-mer, qui se tiendra à Paris du 7 au 9 février 2015.

Bibliographie sélective

  • 2006 Festins créoles
  • 2007 Les p’tits plats de Babette à la télé , coécrit avec Jean-Louis Serrato
  • 2009 Le Babette book. Ces produits exotiques, j’en fais quoi ?
  • 2013La cuisine d’Alexandre Dumas par Babette de Rozières
  • 2014 Festins créoles (réédition)

Télévision (sélection)

  • C à vous, chroniqueuse cuisine, sur France 5
  • Les p’tits plats de Babette en compagnie d’Emmanuel Maubert, sur France Ô

Site officiel de Babette de Rozières

Photo © CC Thierry Caro

Biographie de la Documentation de Radio France, le 03/10/2013 mise à jour le 06/06/2014

actualités sur Babette de Rozières