Biographie

Originaire de la région de Courtrai en Flandre-Occidentale, Balthazar est un groupe de rock alternatif belge qui s’est formé dans la seconde moitié de l’année 2004. Composé de Maarten Devoldere (chant, clavier), Jinte Deprez (chant, guitare), Patricia Vanneste (violon, synthé, chant), Simon Casier (basse, chant) et Christophe Claeys (batterie), le groupe Balthazar est lauréat dès 2005 du fameux Kunstbende, concours récompensant la créativité. Ses membres n’ont alors que dix-huit ans et un talent innovant, débridé. En 2006, nouveau succès lors du Humo’s Rock Rally organisé par KBC où ils remportent le prix du public leur permettant d’enregistrer leur premier maxi. Leurs singles This is a flirt en 2007 et Bathroom lovin’situation en 2008 leur ouvrent les portes du Festival de Dour et de Dranouter en Belgique, avant de conquérir l’Afrique du Sud en 2009.

Leur premier album Applause sort en Belgique en mars 2010 puis en Europe en octobre 2011 et connaît un vif succès. Leur concert en juin 2012 à l'Hippodrome d'Evreux ainsi que la sortie en octobre 2012 de leur album Rats placent le groupe comme valeur montante de la musique belge. En effet l’éclectisme et l’audace sonore du groupe Balthazar mêlant pop et rock avec l’utilisation peu conventionnelle de synthés et d’un violon sont une réussite novatrice dans l'univers du rock alternatif.

Discographie :

  • 2006 : Balthazar EP ****

  • 2007 : This is a flirt ****
  • 2008 : Bathroom lovin’ situation ****
  • 2010 / 2011 : Applause
  • 2012 : Rats

Site officiel de Balthazar

Biographie de la Documentation de Radio France, 12/12/2012

Le public des Francofolies

174'00

CONCERTS - Bernard Lavilliers, Lilly Wood and The Prick, Balthazar et Brigitte, en direct des francofolies

France Inter, la radio des festivaliers, met le cap à l’ouest et part à l’aventure des ...

actualités sur Balthazar