Biographie

Batlik est un chanteur français né le 12 janvier 1977 à Noisy le Sec.

En 2003, Batlik donne ses premiers concerts dans les bars parisiens. En 2004, sortie de son 1er album Batlik qui passe inaperçu. Sortie du 2ème album Assis là qui sera vendu à quelques exemplaires. Batlik est découvert en 2005 aux Francofolies de La Rochelle. Le tourneur Zamora Production s’occupe des tournées de Batlik ainsi que Musicast , distributeur indépendant. En 2006, Batlik décline une proposition de signature chez Warner ainsi qu'une proposition chez Wagram en 2007. Il se bat pour le titre de l’artiste le plus contre productif d’Europe. Il est remarqué au Printemps de Bourges 2006. Dans la même année, il créé l'association A Brûle pourpoint avec son manager Gilles Gelly rejoint par Jean Pelatan, musicien et ingénieur du son. Situé à Aubervilliers, le label dispose d’un petit studio d’enregistrement, le studio de la cuve, dans lequel Batlik enregistrera ses futurs albums, en complète autonomie. Batlik commence à être invité dans les émissions de radio entre autres Le fou du roi et Le pont des artistes sur France Inter. De nouveaux interprètes l'accompagnent : le trompettiste Nicolas Bruche , le contrebassiste James Sindatry et le batteurBenjamin Vairon. En 2011, sortie du 7ème album La place de l’autre , coécrit, coproduit et interprété avec Thomas Pitiot . C’est une fois de plus aux manettes de son label A Brûle pourpoint que Batlik enregistre et produit son 8ème album, Le Poids du Superflu , cru poétique, plus électrique que les précédents avec toujours la même fougue et la même persévérance. Il reprend la chanson de Ma môme de Jean Ferrat, clin d'oeil réussi. Batlik est un artiste sans compromis, authentique avec une voix qu'il met au service de textes engagés utilisant des mots simples avec des mélodies entêtantes.

Discographie sélective :

  • 2006 : Juste à côté

  • 2007 : Utilité

  • 2008 : En mâchant bien

  • 2010 : L'art des choix

  • 2011 :La place de l'autre

  • 2012 : Le poids du superflu

En savoir plus

Site officiel :Batlik

Photo © CC : Alexis Laurent

Biographie de la documentation de Radio France mars 2012

actualités sur Batlik