Biographie
Beena Paradin est née au Kerala, au sud de l'Inde. Elle est arrivée à Paris en 1974. Cette diplômée de l'Essec est consultante en stratégie. Issue d'une famille qui pratique le commerce des épices, elle a appris la cuisine aux côtés de sa mère.
En 2006,elle a co-écrit avec celle-ci un livre de cuisine indienne, "Mes Recettes indiennes" paru chez Minerva. Chez le même éditeur, mère et fille publient un deuxième ouvrage en 2009 : "Inde intime et gourmande", récompensé par le Gourmand World Cookbook Award.
Beena Pardin anime aussi une émission sur Cuisine TV : Ma Cuisine indienne . Elle partage sa passion et son savoir dans des cours. Sur son site internet, Beendhi, on trouve une boutique dans laquelle sont commercialisées les épices qu'elle a développées avec Olivier Roellinger.
Bibliographie :
- Inde intime et gourmande (réédition), Ed. de La Martinière, 2013
- Escales gourmandes à travers l'Inde, Agnès Vienot, 2010
- Les Meilleures recettes indiennes, Minerva, 2010
- Pure et simple : nouvelle cuisine végétarienne indienne, Agnès Viénot, 2009
- Inde intime et gourmande, Minerva, 2009
- Mes recettes indiennes, Minerva, 2006
Bibliographie de la Documentation de Radio France, mars 2013