Biographie

Ben Zimet est né en 1936 à Anvers en Belgique, d’un père polonais et d’une mère allemande.

Il vit d'abord en Belgique puis vient en France. Au moment de la seconde guerre mondiale, il fait partie des enfants traqués juifs, et sera caché à Arfons en Montagne Noire, près de Carcassonne. Après la guerre, il émigre au Canada, et revient en Europe en 1960. Il s’installe alors à Paris à partir de 1962. Il se met à chanter en yiddish afin de retrouver une partie de ses racines et surtout de faire vivre et revivre cette langue. Ses grands débuts de chanteur et de conteur yiddish se feront au café-théâtre de La Vieille Grille en 1973, avec son compagnon de route le grand Eddy Shaff, accordéoniste, pianiste, compositeur. En 1994, il forme avec la tumultueuse chanteuse Talila qui sera sa compagne, un duo qui créera le "Yiddish café", dont naîtront des spectacles hauts en couleurs. Il se produit souvent au Théâtre de la Ville et aux Bouffes du Nord à Paris. Sa route le mène au Sénégal, où il créé "La Casa dell Judo Tropical", qui raconte en paroles et en musiques, le périple des "Calypso Jews" , juifs expulsés d'Espagne en 1492, qui s'implantent dans le Nouveau Monde. En mai 2007, il organise dans l'île de Gorée (Sénégal), comme directeur artistique, la première édition du Festival international du conte et de la parole, dans le cadre de la commémoration de l’abolition de l'esclavage. Ben Zimet est le porte-parole du Yiddishland, lui pour qui "le yiddish est le breton des Juifs". Il se réfère à la Bible, à Khelm, petite ville de Pologne d’où venait son père, à la tradition hassidique et aux contes mystiques. Sa soif de justice et de rencontres, l'amène à raconter la fusion entre la musique juive de l'Europe de l'Est et la musique populaire américaine, surtout le Blues et le Jazz.

De sa voix profonde, avec son physique étonnant d'errant de tous les chemins, Ben Zimet s'impose comme le grand troubadour actuel du peuple Yiddish.

Discographie sélective :

  • 1996 : Chants yiddish

  • 1998 : Contes yiddish
  • 2002: Et Le Yiddish Orchestra
  • 2008: Yiddish Folk Song

Bibliographie :

  • 2003 : Contes des sages du ghetto , Editions Le Seuil

  • 2006 : Cuentos Del Pueblo Judio / Jewish Tales , Ediciones Sigueme

  • 2007 : Le chemin de la terre promise (avec Eric Battut), Editions du Sorbier

Spectacle :

2011 : Un enfant de la Corrèze

Photo © CC : Le Gard

Biographie de la documentation de Radio France juillet 2013