Biographie

Bruno Nicolini, alias Benabar, est né le 16 juin 1969 à Thiais (Val de Marne) d’une mère libraire et d’un père régisseur. Initié à la trompette dès l’âge de 8 ans et fasciné par le monde du cirque – son pseudo est l’anagramme du clown Barnabé - il s’oriente pourtant à l’adolescence vers le cinéma. Bac en poche, il devient régisseur-stagiaire puis réalise Nada Lezard , son premier court-métrage. Il en signe deux autres avant de rencontrer Patchol en 1994 avec lequel il écrit ses premières chansons.

Deux ans plus tard, le duo se sépare ; le groupe Bénabar & Associés crée avec Yves Dougin et Denis Grare prend le relais. Le trio enregistre La P’tite monnaie en 1997 et entame une série de concerts et tournées. Parallèlement, Bruno Nicolini écrit pour la série H de Canal + jusqu’à la sortie de son second album, Bénabar .

Il fait les premières parties de la tournée d’Henri Salvador (2002), écume les festivals et les salles parisiennes. Primé aux victoires de la musique dans la catégorie « Album de l’année » (2004), il réalise Reprise des négociations et remplit Bercy en 2006. Artiste de l’année récompensé pour sa chanson le dîner , il s’affiche auprès de Ségolène Royale au cours de la campagne pour les élections présidentielles de 2007.

Il revient au cinéma, cette fois en tant qu’acteur en 2008, avec un premier rôle dans le film Incognito d’Eric Lavaine. Après le succès d’Infréquentable , Bénabar sort en 2011 un nouvel album, les bénéfices du doute .

Discographie

  • La P’tite monnaie (1997)
  • Benabar (2001)
  • Les risques du métier (2003)
  • Reprise des négociations (2005)
  • Best of (2007)
  • Infréquentable (2008)
  • Les bénéfices du doute (2011)

Filmographie

Incognito 2009

Distinctions

Victoire de la musique catégorie album pour Les risques du métier (2004)Victoire de la musique catégorie artiste interprète (2007)Victoire de la musique catégorie chanson originale Le Dîner (2007)

http://www.benabar.com/

Biographie de la Documentation de Radio France, décembre 2011

actualités sur Bénabar