Biographie

Né le 5 février 1947 à Paris, Benoît Jacquot est un réalisateur français très prolifique.

Jeune cinéphile, il démarre dans le cinéma comme assistant de Marcel Carné, Bernard Borderie, Roger Vadim ou Marguerite Duras. Intellectuel, Benoît Jacquot réalise ses deux premiers films, L'Assassin Musicien (d'après Dostoïevski) et Les Enfants du Placard, œuvres austères et exigeantes. L'adaptation du roman de Henry James, Les Ailes de la Colombe, pour lequel il travaille pour la première fois avec Isabelle Huppert, rencontre un large public. Il réalise ensuite des documentaires et des fictions pour la télévision d’après des œuvres de Kafka, Borges et Marivaux. En 1990, le film La Désenchantée révèle l’actrice Judith Godrèche et il est le premier volet d'une série de films consacrés aux errements existentiels de jeunes filles à l'orée de l'âge adulte. Les tournages s’enchaînent, les thèmes psychologiques et en particulier celui de la quête de soi y sont abordés. Auteur aujourd’hui de plus de quarante films, Benoît Jacquot est un expérimentateur, « la mise en scène est un cadre, un ordre à travers lequel j’essaie de capter le hasard qui va en jaillir ».

Filmographie sélective :

  • 1975 : L' Assassin Musicien

  • 1977 : Les Enfants du Placard

  • 1981 : Les Ailes de la Colombe

  • 1990 : La Désenchantée

  • 1995 : La Fille Seule

  • 1998 : L’École de la Chair

  • 1999 : Pas de Scandale

  • 2000 : Sade

  • 2002 : Adolphe

  • 2006 : L’Intouchable

  • 2009 : Villa Amalia

  • 2012 : Les Adieux à la Reine

  • 2014 : Trois Cœurs

  • 2015 : Journal d'une Femme de Chambre

  • 2016 : À jamais

actualités sur Benoît Jacquot