Biographie

Né à Agen le 24 décembre 1959, Bernard Andrieu a d’abord été professeur de philosophie à Pau et chargé de cours à l’université de bordeaux avant de soutenir sa thèse sur le thème de la neurophilosophie sous la direction de Dominique Lecourt. Il est actuellement maître de conférences en épistémologie à l'IUFM de Lorraine, chercheur aux Archives Poincaré CNRS/université Nancy-II et directeur du master Staps Nancy-Metz (formation des intervenants éducatifs dans le domaine des jeux, du sport et des activités physiques artistiques et de loisirs). Il a fondé les Archives Alfred Binet, le « blogducorps ». Il dirige les collections Épistémologie du corps aux Presses universitaires de Nancy et Mouvements des savoirs chez L'Harmattan et co-dirige la revue interdisciplinaire Corps (éd. CNRS).

Auteur de travaux d’histoire des pratiques corporelles, d’articles et de contributions sur le sujet, il a notamment dirigé avec Gilles Boëtsch, Le dictionnaire du corps (CNRS Editions). Spécialisé dans le rapport du corps humain et de la société, il considère que l’histoire de nos attitudes corporelles est le résultat d’une lutte d’influence entre les trois courants de pensée que sont la psychanalyse, la phénoménologie et les sciences cognitives.

Bibliographie sélective

  • 2013 La peur de l'orgasme , éd Le Murmure
  • 2012 l’Auto-santé : vers une médecine réflexive (Armand Colin)

  • 2011 Les avatars du corps : une hybridation somatechnique Liber (Québec)
  • 2010 Le monde corporel : de la constitution interactive du soi (l’Age d’homme)
  • 2009 Prendre l'air : vers l'écologie corporelle (Atlantica)
  • 2008 Bronzage : une petite histoire du soleil et de la peau (CNRS Editions)
  • 2008 Mutations sensorielles (Le Mort-qui-trompe)
  • 2008 Toucher : se soigner par le corps (Belles lettres)
  • 2005 A la recherche du corps : épistémologie de la recherche française en SHS (Presses universitaires de Nancy)
  • 2004 Le corps en liberté : invention ou illusion du sujet ? (Labor)
  • 2003 Le somaphore : naissance du sujet biotechnologique (Sils Maria)
  • 2002 La nouvelle philosophie du corps (Erès)

Biographie de la Documentation de Radio France, 11/2013

actualités sur Bernard Andrieu