Biographie

Bernard Campan est né le 4 avril 1958 à Agen. Au départ il se fait connaître comme humoriste membre du trio comique Les Inconnus . Mais ce comédien au régistre étendu est également scénariste et réalisateur. Il passe son baccalauréat à Tours, puis s'installe à Paris où il s'inscrit au Cours Simon. Il intégre l'équipe du Petit Théâtre de Bouvard en 1981, où il rencontre ses amis Didier Bourdon et Pascal Légitimus. Ils créent Les Inconnus en 1984. Ensemble ils connaissent un succès énorme sur scène et avec des spectacles pour la télévision (La Télé des Inconnus) et de nombreux sketches et chansons humoristiques, devenus cultes pour la plupart. En 1991, ils obtiennent le Molière du meilleur spectacle comique, en 1996, le César du meilleur premier film pour Les trois frères . En 2001 Bernard Campan amorce un changement de registe en interprétant le rôle de Philippe, un homme amoureux d'une amnésique, dansSe souvenir des belles choses le premier long-métrage de Zabou Breitman. Il enchaîne plusieurs rôles dans des comédies dramatiques (en 2005, Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier, en 2006, L'Homme de sa vie de Zabou Breitman). En 2007 il repasse derrière la caméra pour signer La Face cachée avec Karin Viard, l'histoire d'un couple qui se redécouvre.

En 2009, il joue un mari divorcé dans Une semaine sur deux(et la moitié des vacances scolaires) , puis en 2010 il interprête le rôle du père dans Le Café du pont , une adaptation des mémoires de Pierre Perret par Manuel Poirier. En 2013 il retouve ses camarades des Inconnus , Didier Bourdon et Pascal Legitimus pour Les Trois Frères : Le retour, un film qu'il co-réalise avec Didier Bourdon.


Filmographie sélective :

  • 1995 : Les trois frères de Didier Bourdon et Bernard Campan
  • 1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan : Bernard
  • 2001 : Se souvenir des belles choses de Zabou Breitman
  • 2002 : Le Cœur des hommes de Marc Esposito
  • 2007 : La Face cachée de Bernard Campan
  • 2009 : Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires) d'Ivan Calbérac
  • 2010 : Le Café du pont de Manuel Poirier
  • 2014 : Les Trois Frères : Le retour de Didier Bourdon et Bernard Campan

Biographie de la documentation de Radio France, octobre 2013.

actualités sur Bernard Campan