Biographie

Historien, poète, romancier, essayiste et grand amateur de vélo, Bernard Chambaz est né en 1949. Fils de Jacques Chambaz, (ancien dirigeant du PCF), Bernard Chambaz est agrégé d’histoire et de lettres modernes. Professeur d’histoire au lycée Louis-le-Grand, Bernard Chambaz est l’auteur de nombreux ouvrages, romans, essais, récits de voyage, romans jeunesse, et poésie.


Bibliographie sélective :

  • 1992 : L’arbre de vies , F.Bourin-Julliard (Prix Goncourt du premier roman 1993).
  • 1995 : L’orgue de barbarie , Seuil
  • 1997 : La tristesse du roi , Seuil
  • 1998 : Le pardon aux oiseaux , Seuil
  • 2001 : Quelle histoire ? Seuil
  • 2002 : Martin cet été , Julliard.
  • 2006 : Ecce homo ou l’énigme Rembrandt , Desclée de Brouwer
  • 2008 : Petite philosophie du vélo , Milan
  • 2008 : Yankee , Panama (Prix Louis-Guilloux 2009).
  • 2011 : Plonger , Gallimard
  • 2011 : Une fin d’après-midi dans les jardins du zoo , Seuil
  • 2011 : Marathon (s) , Seuil
  • 2012 : Caro carissimo Puccini , Gallimard
  • 2013 : Petit voyage d’Alma-Ata à Achkabad , Seuil
  • 2014 : Dernières nouvelles du martin-pêcheur , Flammarion

Biographie de la Documentation de Radio France le 7 février 2014

actualités sur Bernard Chambaz