Biographie

Bernard-Henri Lévy est né le 5 novembre 1948 en Algérie. Il suit les cours de l’Ecole Normale Supérieure, obtient son agrégation de philosophie et intègre très vite le milieu de l’édition et du journalisme. Personnage atypique, il s’entoure rapidement de personnalités influentes : Francois Mitterand, Francoise Giroud, Philippe Sollers, Jean-Luc Lagardère…

Après un premier livre publié en 1973, Bernard-Henri Lévy intègre les éditions Grasset et crée une collection pour les jeunes philosophes. En 1976, il initie le mouvement des « nouveaux philosophes » constitués d’intellectuels engagés. C’est à cette période qu’il prend place dans le milieu médiatico-intellectuel français. BHL est écrivain, éditorialiste, reporter, acteur, auteur-réalisateur au théâtre,au cinéma, philosophe, essayiste, directeur de collection... Homme de terrain, engagé, personnage médiatique, écrivain prolifique, ses ouvrages et actions ont souvent fait polémique.

Bibliographie sélective :

  • 1973, Bangla Desh, Nationalisme dans la révolution
  • 1988, Eloge des intellectuels
  • 2003, Qui a tué Daniel Pearl ?
  • 2011, La guerre sans l'aimer

Filmographie sélective :

  • 1994, Bosna !
  • 2011, Le Serment de Tobrouk (documentaire)

Commissariat d'exposition :

  • 2013: Du 29 juin au 11 novembre Les aventures de la vérité - Peinture et philosophie: un récit

(Biographie de La Documentation de Radio France, Mai 2013)

( Photo © CC Itzike 2011 )

Sonia Devillers

17'41

Comment Bernard-Henri Lévy regarde les hommes faire la guerre

Le philosophe signe "La bataille de Mossoul", un film diffusé ce samedi 4 mars sur Arte à 18h35.

actualités sur Bernard-Henri Lévy