Biographie

Bernard Lubat est un poly-instumentiste (batterie, vibraphone, piano, synthétiseur, accordéon...) et chanteur de jazz né à Uzeste le 12 Mai 1945. Dans ce village en lisière des Landes et de la Gascogne, son père Alban tient un café (" L' Estaminet") et anime en musicien amateur les bals de la région. Dès 5 ans le fils l'accompagne à l'accordéon, avant d'étudier le piano. En 1957 il entre au conservatoire de Bordeaux où il découvre la batterie, le vibraphone et le jazz. En 1961 il intégre le conservatoire de Paris d'où il sortira avec un 1er prix de percussion. Commence alors une carrière professionnelle éclectique et multiforme: Bernard Lubat travaille aussi bien dans le domaine de la musique contemporaine (Varèse, Xenakis, Berio...) que dans celui de la chanson, où il accompagne Brel, Montand et surtout Claude Nougaro. Mais c'est principalement dans le jazz qu'il se fait remarquer. En 1965 il est engagé dans le grand orchestre de Jef Gilson et participe en parallèle au groupe vocal "Les Double Six". Il joue bientôt avec Jean-Luc Ponty, Martial Solal ou Eddy Louiss tout en participant à l'émergence du free-jazz en France aux côtés de Michel Portal, Jean-François Jenny-Clark et Jean Pierre Drouet. Jusqu'au milieu des années 70, il travaille beaucoup comme musicien de studio et accompagne les plus grands sur scène (Stan Getz en 1971) . En 1977 il opère un double tournant décisif dans sa carrière: il crée la Compagnie Lubat, collectif de musiciens au personnel modulable, et lance le festival "Uzeste musical" qui marque l'amorce de sa réinstallation dans sa région natale.Dans les années 80 il invente le rap gascon (en occitan), multiplie les happenings musicaux et les feux d'artifice, forme des jeunes musiciens dans sa compagnie et invite les vétérans les plus éclectiques (Archie Shepp ou Hermeto Pascoal) à Uzeste . Durant toutes ces années il collabore aussi avec des poètes (l'occitan Bernard Manciet ou le martiniquais Edouard Glissant), des dramaturges (André Benedetto) et des plasticiens (Ernest Pignon Ernest, Alain Kirili), tout en gardant sur plusieurs décennies une forte amitié avec ses voisins basques Benat Achiary et Michel Portal.

Doté d'une formidable énergie créatrice, improvisateur-né, provocateur et amoureux des mots qualifié par Francis Marmande (Le Monde 9/6/2002) de "synthèse vivante de Lacan et Coluche", Bernard Lubat occupe une place singulière et essentielle dans le jazz hexagonal: il lui a donné le sens des racines, du verbe et de la fête.

En 2014 la 37ème édition du Festival Uzeste Musical se déroule du 16 au 23 Aout.

Discographie

  • 1985 Chansons swing/L'idiome sandwich Label Le Chant du Monde
  • 1994 Scatrap jazzcogne Label Labeluz
  • 1999 Conversatoire-Piano Lubat solo Label Labeluz
  • 2001Poïésiques (avec Bernard Manciet) Label Labeluz
  • 2005 Hommage à Claude Nougaro - Ô Toulouse - Live à FIP Label Futur Acoustic
  • 2006 Improvista (avec Michel Portal) Label Labeluz
  • 2008 Chansons enjazzées Label Labeluz

En savoir plus

Prix et distinctions

1963 Premier prix de percussion du Conservatoire de Paris

2012 Légion d'honneur****

Photo © Caroline Bayet****

****

Biographie de la documentation de Radio France Décembre 2012

Mise à jour Aout 2014

actualités sur Bernard Lubat