Biographie

Bernard Menez est fils le fils d’un facteur et d'une mère au foyer. Il obtient son baccalauréat en 1960 et suit des études scientifiques. Pendant quelques années, il exerce le métier de professeur de mathématiques. Il quitte l'enseignement et se lance dans la vie d'artiste en 1969.

Il réussit à mener une carrière dans plusieurs disciplines : au cinéma, il joue les seconds rôles pour les comédies populaires des années 1970 et 1980, mais il est aussi présent dans des films d'auteurs plus pointus, comme ceux de Jacques Rozier : "Du côté d'Orouët" et "Maine Océan". Au théâtre, il est un pilier du registre du boulevard. Parallèlement, il se consacre à la chanson et enregistre une vingtaine de disques, dont le succès : "Jolie poupée".

Dans la filmographie de Bernard Menez, figurent également les comédies tournées avec Pascal Thomas : "Pleure pas la bouche pleine" et "Confidences pour confidences". Ainsi qu'un des plus grands films de François Truffaut : "La Nuit américaine".

Bernard Menez est connu aussi pour ses engagements professionnels et politiques : il est au conseil d'administration de l'ADAMI, société de répartition des droits des artistes et interprètes, et s'intéresse au sort des intermittents. En politique, il est deux fois candidats aux législatives à Paris, en 2002 et 2007. En 2002, il crée pour l'occasion le mouvement DIVERS : Démocrates Indépendants Voulant Ensemble le Renouveau de la Société Il se présente aux élections européennes du 13 juin 2004 sur la liste du mouvement "La France d’en bas", ayant pour objet de regrouper tous les citoyens qui ne se reconnaissent plus dans le "clivage" gauche/droite.

Filmographie sélective :

  • 1973 : Pleure pas la bouche pleine de Pascal Thomas__
  • 1973 : La Grande Bouffe de Marco Ferreri
  • 1973 : Les Quatre Charlots mousquetaires de André Hunebelle__
  • 1973 : La nuit américaine de François Truffaut __
  • 1973 : Du côté d'Orouet de Jacques Rozier __
  • 1974 : Le Chaud lapin de Pascal Thomas
  • 1976 : Nono Nénesse de Jacques Rozier __
  • 1976 : Dracula père et fils d'Edouard Molinaro__
  • 1978 : Confidences pour confidences de Pascal Thomas
  • 1980 : L'avare de Jean Girault et Louis de Funès__
  • 1986 : Maine Océan de Jacques Rozier __
  • 1987 : Les Saisons du plaisir de Jean-Pierre Mocky__
  • 2003 : France Boutique de Tonie Marshall
  • 2011 : L'amour dure trois ans de Frédéric Beigbeder
  • 2012 : Le Quepa Sur la Vilni ! de Yann le Quellec
  • 2014 : Tonnerre de Guillaume Brac

Scénariste et réalisateur :

  • 1982 : Les P'tites têtes

Discographie sélective

  • 1977 : J'aime pas les filles qui fument
  • 1984 : Jolie poupée
  • 1985 : Qu'est-ce qu'il a en haut
  • 1986 : Ton petit grain de beauté
  • 1987 : C'est du bonheur
  • 1988 : Faut pas s'facher
  • 1988 : Chouette la vie
  • 1990 : Lève toi et danse
  • 1991 : Allumettes, allumettes
  • 1992 : Sacré soleil
  • 1993 : Les capotes
  • 1993 : Les petites filles d'Andalousie
  • 1994 : La sucette
  • 2000 : Je me prends pour Al Pacino

Théâtre

  • 1967 : Petit Malcolm contre les Enuques de David Halliwel
  • 1968 : Georges Dandin de Molière

  • 1970 : Le Marchand de Venise de William Shakespeare
  • 1971 : Tartuffe de Molière, Théâtre Daniel Sorano
  • 1975 : Le Roi des cons de Georges Wolinski, mise en scène Claude Confortès
  • 1976 : Happy Birthday de Marc Camoletti, mise en scène de l'auteur
  • 1979 : Duos sur canapé de Marc Camoletti, mise scène de l'auteur

  • 1980 : On dînera au lit de Marc Camoletti, mise en scène de l'auteur
  • 1985 : Pyjama pour six de Marc Camoletti, mise en scène de l'auteur
  • 1989 : Un chapeau de paille d'Italie d'Eugène Labiche et Marc-Michel, mise en scène Jean-Paul Lucet

  • 1991 : On purge bébé de Georges Feydeau, mise en scène Jean-Christophe Averty
  • 1992 : Sans mentir d'Éric Assous, mise en scène Éric Assous et Bernard Menez
  • 1993 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau
  • 1993 : Une fille entre nous d'Éric Assous, mise en scène Bernard Menez
  • 1996 : Le Portefeuille de Pierre Sauvil et Eric Assous, mise en scène Jean-Luc Moreau
  • 1998 : Les Casseroles de Jean Galabru, mise en scène Michel Galabru

  • 2004 : Patate de Marcel Achard, mise en scène Bernard Menez
  • 2008 : Anthologie de l'humour noir d'André Breton, mise en scène Marc Goldberg
  • 2008 : Pauvre France de Sam Bobrick et Ron Clark
  • 2009 : Une visite inopportune de Copi, mise en scène Mario Dragunsky

  • 2010 : Le Gros, la vache et le mainate de Pierre Guillois, mise en scène Bernard Menez
  • 2011 : Pauvre France de Sam Bobrick et Ron Clark, mise en scène Bernard Menez et Fabrice Lotou
  • 2012 : Turcaret , mise en scène d'Eric Kruger
  • 2013 : Occupe toi d'Amélie , de Georges__ Feydeau, mise en scène d'Henri Lazarini

Site officiel de Bernard Menez

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2013

actualités sur Bernard Menez