Biographie

Bernard Vaxelaire est né en 1947 dans les Vosges. Il se forme à l'Ecole hôtelière de Strasbourg dont il sort en 1967. Jusqu'en 1973, il travaille dans différents établissements étoilés (de 1 à 3 étoiles), dont l'Oustau de Baumanière.

Il s'installe ensuite à Paris en tant que chef propriétaire de la Braisière dans le XVIème arrondissement, où il obtient une étoile au Guide Michelin.

En 2001, il change de concept et vend la Braisière pour s'installer en Normandie à Cormeilles dans un petit bistrot à l'enseigne "Gourmandises". Il y propose une cuisine de marché, basée sur la fraîcheur et les produits de proximité. Un poste qu'il quitte en 2010 lorsque sonne l'heure de la retraite. Mais il ne s'agit pas d'une vraie retraite, puisque Bernard Vaxelaire se consacre désormais à la formation.

Bibliographie :

  • Auteur avec Sophie Dudemaine des "Terrines de Sophie", Minerva, 2005

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2013