Biographie

Bertrand Bonello est né à Nice le 11 septembre 1968. Musicien de formation classique, il accompagne sur des tournées et en studio de nombreux artistes comme Carole Laure, Françoise Hardy, De Palmas ou Elliot Murphy. Pendant cette période, de 1991 à 1997, il signe 3 courts-métrages et 2 documentaires. C’est en 1998 qu’il réalise son premier long-métrage, Quelque chose d’organique. Le pornographe , second long-métrage avec Jean-Pierre Léaud, est présenté à la Semaine Internationale de la Critique au Festival de Cannes, il obtient le prestigieux prix de la FIPRESCI. Il s’impose comme réalisateur et diversifie son activité. Il apparaît comme acteur dans plusieurs films et enseigne à la FEMIS. Bertrand Bonello continue la musique, il compose les bandes originales de tous ses films, il se produit toujours au sein du collectif Laurie Markovitch . En 2007, il sort, My new picture , un album accompagné d’un film présenté au festival de Locarno.

Filmographie sélective


  • 1998 : Quelque chose d’organique
  • 2001 : Le pornographe
  • 2003 : Tiresia
  • 2011 : L’apollonide : Souvenirs de la maison close
  • 2014 : Saint Laurent

Biographie de la documentation de Radio France, 07/2014

__

actualités sur Bertrand Bonello