Biographie

Bertrand Larcher, chef cuisinier et homme d'affaires breton, âgé d'une quarantaine d'années est né à Fougères en Bretagne. Il est diplômé du lycée hôtelier de Dinard et a suivi une formation en Suisse. Marié à une japonaise il est père de cinq enfants et se partage depuis une quinzaine d'année entre la France et le Japon.Il fonde sa première crêperie à Cancale « Breizh Café » suivit d'une autre à Paris. En 1996, il s'implante au Japon et ouvre à Tokyo une crêperie dénommée « Le Bretagne » puis plusieurs autres restaurant de crêpes. Fervent défenseur de la production locale bretonne (crêpes et cidre), il enseigne également aux japonais l'art de la crêpe et de la galette bretonne au blé noir biologique de Vitré (Bretagne). Cet amoureux de la Bretagne et du Japon, ouvre en 2005 à Cancale un restaurant gastronomique japonais juste au dessus de sa crêperie, avec comme chef cuisinier, le japonais Fumio Kudaka.En 2010, il est lauréat du prix Fooding 2010.Actuellement, il est à la tête de nombreuses enseignes dont huit au Japon et les autres en Bretagne avec les Breizh Café, dont trois sont en franchise) et trois en France à Cancale, à Saint-Malo et à Paris. En 2013, il obtient une étoile au Michelin grâce à son restaurant japonais à Cancale. Ce chef d'entreprise emploie quatre-vingt salariés. Il sponsorise l'association des bretons au Japon. Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014.