Biographie

Bertrand Tavernier, réalisateur, scénariste, producteur et écrivain est né le 25 avril 1941 à Lyon. Il a très vite interrompu ses études de droit pour se consacrer à sa passion : le cinéma. Installé à Paris, il fréquente la Cinémathèque, fonde un ciné-club avec des amis et publie des textes dans de nombreuses revues spécialisées, notamment dans Positif et Les Cahiers du cinéma. Tour à tour assistant-réalisateur (de Jean-Pierre Melville), attaché de presse ou scénariste, il réalise son premier long-métrage, L’Horloger de Saint-Paul, en 1973.

Cinéaste sensible et engagé, inspiré autant par l’efficacité du récit hollywoodien que par la tradition du réalisme français, Bertrand Tavernier a abordé à peu près tous les genres au cinéma, de la reconstitution historique (Que la fête commence, Le Juge et l'assassin ) au fait-divers contemporain(L'Appât ), du film de cape et d’épée ( La Fille de d'Artagnan ) au documentaire (La Guerre sans nom , sur les appelés de la guerre d’Algérie). La réflexion critique traverse toute son œuvre, qu’elle porte sur la société, les injustices, les mœurs, la guerre ou l’histoire de notre pays. Volontiers réaliste, il dresse un portrait lucide de la France contemporaine, vu par exemple par le prisme de la police au quotidien (L627 ), d’une école maternelle (Ça commence aujourd'hui ) ou d’un couple qui adopte (Holy Lola).

Cinéphile passionné, Bertrand Tavernier est président de l’Institut Lumière à Lyon. Il a publié de nombreux livres sur le cinéma américain, donne régulièrement des conférences sur les films et les cinéastes qu’il affectionne et participe activement à leur édition en DVD. En 2011, il publie un livre d'entretiens avec Noël Simsolo, Le Cinéma dans le sang , dans lequel il raconte son parcours, ses films, et les grandes rencontres de sa vie. En 2013, il adapte au cinéma la BD Quai d'Orsay de Christophe Blain et Abel Lanzac. En 2014, il préside avec Jacqueline Bisset, la troisième édition de Champs-Elysées Film Festival.

Filmographie (sélection)

  • 1973 : L’Horloger de Saint-Paul
  • 1974 : Que la fête commence
  • 1975 : Le Juge et l'assassin
  • 1977 : Des enfants gâtés
  • 1981 : Coup de torchon
  • 1983 : Un dimanche à la campagne
  • 1985 : Autour de minuit
  • 1987 : La Passion Béatrice
  • 1988 : La Vie et rien d'autre
  • 1991 : L. 627
  • 1992 : La Guerre sans nom
  • 1993 : La Fille de d'Artagnan
  • 1994 : L’Appât (L') Bertrand
  • 1995 : Capitaine Conan
  • 1998 : Ça commence aujourd'hui
  • 2003 : Holy Lola
  • 2007 : Dans la brume électrique
  • 2009 : La Princesse de Montpensier
  • 2013 : Quai d'Orsay

Biographie de la documentation de Radio-France, 06/2014

actualités sur Bertrand Tavernier

Voir plus