Biographie

né le 8 mars 1952 à Châteaudun. Il a passé une large partie de son existence entre Palerme et Rome, faisant de l'Italie la métaphore centrale de ses romans : ombres et lumières, comme dans Tous les soleils , récompensé par le prix Femina 1984, Angelica (1988), Bambini (1993) ou récemment Intérieur Sud (2008). Il a été pensionnaire pendant deux ans de la Villa Médicis à Rome. À son retour en France, il devient brièvement rédacteur en chef de la Nouvelle Revue française chez Gallimard (1995 à 1998), et enfin éditeur de romans français au Seuil, sa maison depuis toujours.

Bibliographie sélective

  • Tous les soleils , Seuil, 1984, prix Femina
  • Angelica , Seuil, 1988, prix Albert-Camus
  • Rendez-vous sur la Terre , Seuil, 1989
  • Bambini , Seuil, 1993, prix Maurice Genevoix
  • L'Éducation féline , Seuil, 1997
  • Hôtel Atmosphère , Seuil, 1998
  • Un vieux cœur , Seuil, 2001
  • Intérieur Sud , Seuil, 2008.