Biographie

Biréli Lagrène est né en Alsace en 1966 dans une famille gitane où son père et ses oncles jouaient du jazz manouche en autodidactes.Il commence à jouer de la guitare à 4 ans ("J'ai appris à en jouer en la couchant par terre car j'étais trop petit pour la tenir dans mes bras"). A 7 ans il étudie et reproduit d'oreille les solos de Django Reinhardt. Déjà virtuose il remporte à 12 ans son 1er prix dans un festival à Strasbourg. En 1980 il publie son premier disque et fait une tournée avec Stéphane Grappelli. Déjà réputé en Europe, il fait bientôt un séjour aux U.S.A. et joue avec les plus grands. En 1984 il rencontre Larry Coryell et forme le "Super guitar trio" avec Al di Meola et lui. A partir de 1986 il se tourne vers le jazz-fusion, se met à pratiquer la guitare électrique, collabore avec Stanley Clarke, Jaco Pastorius et bien d'autres stars du jazz-rock. A partir de 1990 il revient à des formules plus acoustiques du quartet au solo. Au cours de cette décennie il joue entre autres avec Richard Galliano, Didier Lockwood et Christian Escoudé; il rend hommage à Django Reinhardt dans plusieurs projets et joue dans les plus grands festivals. En 2000 il crée avec le guitariste Sylvain Luc un duo qui connait un grand succès, puis son propre "Gipsy project" sa formation favorite de la décennie. ****

Discographie sélective :

  • 1980: Routes to Django
  • 1986: Stuttgart aria
  • 1988: Inferno
  • 1998:Blue eyes (où B.L. chante)
  • 2012 Best moments (avec Sylvain Luc)
  • 2012 Le meilleur des années Blue Note (3CD)

Distinctions

  • 1993 "Django d'or" du meilleur musicien de jazz français
  • 2000 Meiileur album jazz(CD "Front page") aux Victoires de la Musique
  • 2012 Il est fait Chevalier de l'Ordre des Arts et Lettres par le Ministre de la Culture

En savoir plus

Photo © CC Pastorius54

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2012

actualités sur Biréli Lagrène