Biographie

Biyouna , de son vrai nom Baya Bouzar est une chanteuse, danseuse et actrice algérienne née le 13 septembre 1952 dans le quartier algérois de Belcourt, en Algérie.

Très jeune, elle s’intègre dans plusieurs troupes de chants et de danse, avant d’en diriger une elle-même avec une amie. A 17 ans, elle danse et chante déjà dans des cabarets d’Alger et notamment à 19 ans au Copacabana. En 1973, elle est remarquée par le réalisateur Mustapha Badie. Cette rencontre sera l’occasion pour Biyouna d’obtenir un premier rôle dans un téléfilm intitulé La grande maison et de devenir célèbre. Elle tounera ensuite 2 films pour le cinéma algérien, tout en se produisant dans des one-woman-show. En 1999, elle quitte l’algérie pour la France, où elle apparaît dans le film Le harem de Madame Osmane de Nadir Mokneche. On la verra ensuite dans Viva Laldjerie en 2003. Mais entretemps, en 2001, Biyouna sort un album Raid Zone , réalisé avec John Bagnolette et participe au spectacle de Fellag Opéra d’Casbah , mis en scène par Jérôme Savary. En 2005 sort un nouvel album, Une blonde dans la casbah , qui fait la part belle au répertoire franco-algérien. En 2007, elle retrouve Nadir Mokneche pour le film Délice Paloma et se lance dans le théâtre en 2007 en jouant dans la pièce Electre de Sophocle, aux côtés de Jane Birkin. En 2009, elle a le rôle principal dans La Célestine au Vingtième Théâtre. En 2011, elle revient au cinéma dans le film La source des femmes de Radu Mihaileanu. Puis, en 2012, 1er spectacle en solo au théâtre Marigny, mis en scène par Ramzy.

Discographie :

  • 2001 : Raid Zone
  • 2005 :Une blonde dans la casbah

Fimographie sélective :

  • 1978 :Leila et les autres

  • 2000 : Le harem de Madame Osmane
  • 2004 : Viva Laldjerie
  • 2007 : Delice Paloma
  • 2010 : Holiday
  • 2011 : La source des femmes
  • 2012 : Beur sur la ville

Théâtre :

  • 2006 : Electre , mise en scène Philippe Calvario
  • 2009 : La Célestine , mise en scène Frédérique Lazarini
  • 2012 : Biyouna , mise en scène Ramzy

En savoir plus :

Interview sur le site d' El-Watan

Photo © CC v2m2007

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2012

actualités sur Biyouna