Biographie

The Black Keys est un duo de blues rock américain formé en 2001 et originaire de Akron dans l'Etat de l'Ohio. Il est composé du chanteur et guitariste Dan Auerbach et du batteur Patrick Carney .

Au début de l'année 2002, le groupe sort son premier album The Big Come Up qui est un succès. Dans la foulée, ils s'enferment dans le sous-sol de Patrick Carney pour enregistrer un EP sur un magnétophone 8 pistes.Seront issus de cet album 2 singles, reprises d'un blues traditionnel et de She Said She Said des Beatles. Ils enregistrent également leur deuxième album Thickfreakness en 2003 dans le sous-sol du batteur, puis le suivant Rubber Factory en 2004 dans une usine desaffectée.

Six ans et deux albums plus tard, ils travaillent sur l'album Brothers qui sort en 2010 et se vend à plus d'un million d'exemplaires. En 2011, ils sortent l'album El Camino dans lequel on retrouve de nombreuses références à l'histoire du rock américain.

Discographie sélective :

  • 2002 : The Big Come Up ****

  • 2003 : Thickfreakness

  • 2004 : Rubber Factory

  • 2010 : Brothers

  • 2011 : El Camino

Distinctions :

  • 2010 : MTV Video Music Award du meilleur nouvel artiste****

  • 2011 : Grammy award de la meilleure représentation rock pour un groupe pour Tighten Up

  • 2011 : Meilleur album de musique alternative pour Brothers

En savoir plus :

Le site de The Black Keys >

Photo © CC Cesar PerdomoMise à jour avril 2012

actualités sur Black Keys