Biographie

De son vrai nom Robert Dwayne Womack, Bobby Womack naît à Cleveland (Ohio) en 1944. Fils d'un chanteur de gospel, il commence par chanter avec ses quatre frères, formant The Womack Brothers . Un soir, ils rencontrent leur leader, le chanteur de soul Sam Cooke , qu’ils suivront en Californie (Bobby Womack a alors 16 ans).

Ils signent avec Sar Records au début des années 1960, laissent tomber le gospel pour d'autres styles de musique et deviennent The Valentinos . Rapidement, leurs singles Lookin’ For A Love (1962) and It’s All Over Now (1964) rencontrent un franc succès.

A la mort de Sam Cooke en 1964, The Valentinos se trouvent menacés et ils se séparent en 1966. Bobby Womack se lance alors dans une carrière solo. Il accompagnera de nombreux artistes, dont Wilson Pickett, Aretha Franklin, les Sly & The Family Stone ou encore Janis Joplin.

Produit par United Artists, qu’il rejoint en 1971, son album Understanding de 1972 sera un de ses meilleur succès. En 1973, il compose la bande originale du film Across 110th street . Bobby Womack fait un retour triomphal en 1981 avec son opus The Poet , puis The Poet II en 1984.

Il sort en juin 2012 un nouvel album, le premier en 12 ans, intitulé The Bravest Man in the Universe , produit par Damon Albarn et Richard Russell du label XL Recordings.

Discographie sélective :

  • 1968: Fly Me to the Moon (Minit)
  • 1971: Communication (United Artists)
  • 1972: Understanding (United Artists)
  • 1972: Across 110th Street (United Artists)
  • 1981: The Poet (Beverly Glen)
  • 1987: Last Soul Man (MCA)
  • 1999: Back to My Roots (Capitol)
  • 2012: The Bravest Man in the Universe (XL Recordings)

En savoir plus :

Site officiel de Bobby Womack

Photo : Bobby Womack au Roskilde Festival en 2010 © CC Bill Ebbesen

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2014

actualités sur Bobby Womack