Biographie

William Bradley "Brad" Pitt est un acteur et producteur de cinéma américain né le 18 décembre 1963 à Shawnee, dans l'État de l'Oklahoma.

Après des débuts à la télévision, il perce au cinéma au début des années 1990 grâce à son rôle de voleur dans Thelma et Louise . Il a depuis joué dans de nombreux films culte comme Entretien avec un vampire , Seven , L'Armée des 12 singes , Sleepers et Fight Club .

Brad Pitt a reçu deux nominations aux Oscars, quatre nominations aux Golden Globe, et en a remporté un en 1995. Il est le premier à avoir été élu deux fois « Homme vivant le plus sexy » par le magazine People , en 1995 et 2000.

Souvent critiqué par bon nombre de cinéphiles, Brad Pitt peut tout de même se vanter d'avoir joué avec les plus grands acteurs: Robert Redford, Anthony Hopkins, Robert De Niro, Al Pacino, Dustin Hoffman, Harrison Ford, John Malkovich, Chris Penn, Morgan Freeman, Tom Cruise, Bruce Willis, George Clooney et Matt Damon. Il fut également dirigé par des grands réalisateurs: David Fincher, Ridley Scott, Terry Gilliam, Jean-Jacques Annaud, Steven Soderbergh, Joel et Ethan Coen, Quentin Tarantino, ou encore Terrence Malick. Son nom est surtout associé à celui du réalisateur David Fincher, avec qui il a tourné 3 de ses meilleurs films: Seven , Fight Club et L'Étrange Histoire de Benjamin Button .

En 2000, il interprète un boxeur gitan dans Snatch – Tu braques ou tu raques de Guy Ritchie, l'ex-mari de Madonna. En 2001, Brad Pitt tourne pour la première fois de sa carrière avec Julia Roberts dans Le Mexicain de Gore Verbinski. La même année, l'acteur américain retrouve Robert Redford dans Spy Game . Il tourne pour la seconde fois en peu de temps avec Julia Roberts en acceptant de participer à Ocean's Eleven de Steven Soderbergh, remake du film de 1960 L'Inconnu de Las Vegas . Il est également aux côtés de George Clooney, Matt Damon, Don Cheadle et Andy Garcia. Brad Pitt et Matt Damon acceptent ensuite de se glisser gracieusement dans la peau de deux candidats d'un jeu télévisé dans la première réalisation de leur ami, George Clooney, Confessions d'un homme dangereux . En 2004 puis 2007, il incarne deux figures mythiques : le célèbre guerrier Achille dans le péplum Troie , et le hors-la-loi Jesse James dans L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford . En 2005, il s'essaie au film d'action américain à grand succès en tournant Mr. & Mrs. Smith de Doug Liman avec Angelina Jolie. Les deux acteurs tombent amoureux et vivent désormais ensemble.

Par la suite, il entre dans l'univers d'auteurs majeurs tels que Alejandro González Iñárritu avec Babel et les frères Coen avec Burn After Reading . Il commence l'année 2009 par une troisième collaboration avec son réalisateur « fétiche » David Fincher dans le film L'Étrange Histoire de Benjamin Button , l'histoire d'un homme qui naquit à l'âge de 80 ans et vécut sa vie à l'envers, sans pouvoir arrêter le cours du temps. Film pour lequel il est nommé pour la première fois dans la catégorie « Meilleur Acteur » aux Oscars et aux Golden Globes. Il enchaîne la même année par Inglourious Basterds de Quentin Tarantino dont il joue le personnage principal, un lieutenant d'une milice armée chassant du nazi.

Filmographie

  • 1987 : Sens unique (No Way Out ), de Roger Donaldson (non crédité)

  • 1987 : No Man's Land , de Peter Werner (non crédité)

  • 1987 : Neige sur Beverly Hills (Less than Zero ), de Marek Kanievska (non crédité)

  • 1989 : Happy Together , de Mel Damski - Brian

  • 1989 : Cutting Class , de Rospo Pallenberg - Dwight Ingalls

  • 1989 : The dark side of the sun , de Angelo Arandjelovic

  • 1991 : Thelma et Louise (Thelma and Louise ), de Ridley Scott - J.D.

  • 1991 : Johnny Suede , de Tom DiCillo - Johnny Suede

  • 1991 : Rebelles , (Across the tracks ), de Sandy Tung - Joe Maloney

  • 1992 : Cool World , de Ralph Bakshi - Detective Frank Harris

  • 1992 : Et au milieu coule une rivière (A River Runs Through It ), de Robert Redford - Paul Maclean

  • 1993 : Kalifornia , de Dominic Sena - Early Grayce

  • 1993 : True Romance , de Tony Scott - Floyd

  • 1994 : The Favor , de Donald Petrie - Elliott Fowler

  • 1994 : Entretien avec un vampire (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles ), de Neil Jordan - Louis de Pointe du Lac

  • 1994 : Légendes d'automne (Legends of the Fall ), de Edward Zwick - Tristan Ludlow

  • 1995 : Se7en de David Fincher - Detective David Mills

  • 1995 : L'Armée des 12 singes (Twelve Monkeys ), de Terry Gilliam - Jeffrey Goines

  • 1996 : Sleepers , de Barry Levinson - Michael Sullivan

  • 1997 : Ennemis rapprochés (The Devil's Own ), de Alan J. Pakula - Rory Devaney/Francis Austin McGuire

  • 1997 : Sept ans au Tibet (Seven Years in Tibet ), de Jean-Jacques Annaud - Heinrich Harrer

  • 1997 : The Dark Side of the Sun , de Bozidar 'Bota' Nikolic - Rick (réalisé initialement) en 1988

  • 1998 : Rencontre avec Joe Black (Meet Joe Black ), de Martin Brest - Joe Black

  • 1999 : Fight Club , de David Fincher - Tyler Durden

  • 2000 : Snatch – Tu braques ou tu raques , de Guy Ritchie - Mickey O'Neil

  • 2001 : Le Mexicain (The Mexican ), de Gore Verbinski - Jerry Welbach

  • 2001 : Spy game, jeu d'espions (Spy Game ), de Tony Scott - Tom Bishop

  • 2001 : Ocean's Eleven , de Steven Soderbergh - Rusty Ryan

  • 2002 : Full Frontal , de Steven Soderbergh - Lui-même

  • 2002 : Confessions d'un homme dangereux (Confessions of a Dangerous Mind ), de George Clooney - Brad

  • 2003 : Sinbad : La légende des sept mers (Sinbad : Legend of the seven seas ), de Patrick Gilmore et Tim Johnson (voix) - Sinbad

  • 2004 : Troie (Troy ), de Wolfgang Petersen - Achille

  • 2004 : Ocean's Twelve , de Steven Soderbergh - Rusty Ryan

  • 2005 : Mr. & Mrs. Smith , de Doug Liman - John Smith

  • 2006 : Babel , de Alejandro González Iñárritu - Richard

  • 2007 : Ocean's Thirteen , de Steven Soderbergh - Rusty Ryan

  • 2007 : L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford , de Andrew Dominik - Jesse James

  • 2008 : Burn After Reading , de Joel et Ethan Coen - Chad Feldheimer

  • 2009 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button (The Curious Case of Benjamin Button ), de David Fincher - Benjamin Button

  • 2009 : Inglourious Basterds , de Quentin Tarantino - Lieutenant Aldo Raine

  • 2010 : Megamind , de Tom McGrath (voix) - Metro-Man

  • 2011 : The Tree of Life , de Terrence Malick - M. O'Brien


(Source Wikipedia)

Photo : Jean-Paul Pelissier / Reuters

actualités sur Brad Pitt