Biographie

Née le 20 juillet 1951, Brigitte Catillon entre au Conservatoire en 1972, la même année qu’elle rejoint la troupe de Daniel Benoin. Actrice mêlant les genres, elle débute sa carrière au cinéma avec Bertrand Tavernier (Des enfants gâtés ) et Philippe Monnier (Monsieur Papa ) et se distingue dans le rôle de Madeleine Béjart dans le « Molière » d’Ariane Mnouchkine. Nominée pour le césar de la meilleure actrice dans un second rôle pour « Un cœur en hiver », elle se consacre à l’écriture de deux scénarios pour Gilles Bourdos, Disparus (1993) et Relâche (1998). Elle poursuit depuis sa carrière en alternance entre théâtre, cinéma et télévision.****


Filmographie (sélective)

  • 2012 : Hiver rouge (TV) de Xavier Durringer
  • 2009 : Ne te retourne pas de Marina de Van
  • 2005 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet
  • 2004 : La spectatrice de Paolo Franchi
  • 2002 : Une femme de ménage de Claude Berri
  • 2002 : Jean Moulin (TV) de Yves Boisset
  • 2000 : Merci pour le chocolat de Claude Chabrol
  • 1999 : Le Goût des autres d'Agnès Jaoui
  • 1994 : Notre Homme (TV) d'Elisabeth Rappeneau
  • 1992 : Un cœur en hiver de Claude Sautet
  • 1992 : Louis, enfant roi de Roger Planchon
  • 1988 : La Lectrice de Michel Deville
  • 1982 : Le Quart d'heure américain de Philippe Galland
  • 1977 : Des enfants gâtés de Bertrand Tavernier
  • 1977 : Molière ou la vie d'un honnête homme d'Ariane Mnouchkine
  • 1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier

Théâtre (sélection)

  • 1973 : Le Champion de la faim de Franz Kafka, mise en scène Daniel Benoin,
  • 1976 : Les Enfants gâtés d'après Félicité de Genlis, mise en scène Caroline Huppert
  • 1977 : Romeo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca
  • 1991 : Les Fruits d'Or de Nathalie Sarraute, mise en scène Élisabeth Chailloux
  • 1991 : Richard II de William Shakespeare, mise en scène Éric Sadin,
  • 1995 : Néron de Gabor Rassov, mise en scène Pierre Pradinas,
  • 1996 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Hans-Peter Cloos
  • 2001 : Félicie, la provinciale de Marivaux, mise en scène Roger Planchon
  • 2001 : La Promise de Xavier Durringer, mise en scène de l'auteur
  • 2004 : S'agite et se pavane d'Ingmar Bergman, mise en scène Roger Planchon
  • 2007 : Eva de Nicolas Bedos, mise en scène Daniel Colas
  • 2010 : Nono de Sacha Guitry, mise en scène Michel Fau

__

Biographie de la Documentation de Radio France, 20/01/2012

actualités sur Brigitte Catillon