Biographie

Née à Tourcoing le 15 juin 1946, Brigitte Fossey interprète son premier rôle au cinéma à 5 ans, dans Jeux interdits de René Clément. Elle tourne ensuite, entre autres, avec Albicocco, Truffaut, Sautet, Pinoteau, Altman, dans Le Grand Meaulnes , L’homme qui aimait les femmes, Un mauvais fils, La Boum et Quintet avec Paul Newman. Elle joue aussi pour la télévision, notamment dans Les Gens de Mogador et Le Château des Olivie rs. Au théâtre, elle interprète Molière, Marivaux, Tchekhov, Ionesco, Pinter, Prévert, Cocteau, etc. Egalement récitante, elle participe à des spectacles avec les pianistes Michel Béroff, Pascal Amoyel ou Yves Henry. En 2012, sort son premier livre, constitué d’un choix de textes qui lui sont chers, Mon abécédaire spirituel, (Editions du Cherche-midi).

Filmographie sélective :

  • 1952 : Jeux interdits de René Clément
  • 1970 : Raphaël ou le débauché de Michel Deville
  • 1973 : Les Valseuses de Bertrand Blier
  • 1976 : L'Homme qui aimait les femmes de François Truffaut
  • 1980 : La Boum de Claude Pinoteau
  • 1980 : Un mauvais fils de Claude Sautet
  • 1984 : Les Fausses Confidences de Daniel Moosmann
  • 1988 : Cinéma Paradiso de Giuseppe Tornatore
  • 1991 : Le Cri du papillon de Karel Kachyna
  • 2002 : Toujours tout droit , court métrage de Manuel Moutier

Spectacles littéraires et musicaux avec Yves Henry :

  • 2006 : Clara et Robert, les Schumann intimes
  • 2009 : Clara et Robert, journal à 4 mains
  • 2011 : Liszt, voyageur de l'idéal
  • 2012 : Sand Chopin, vie et passion (création le 15 février à Paris, Salle Gaveau)

Biographie de la documentation de Radio France, 07/2014

Nagui

55'21

Brigitte Fossey // Gonzague Saint-Bris

En hommage à Gonzague Saint-Bris décédé le 8 août dernier, nous rediffusons aujourd'hui une ...

actualités sur Brigitte Fossey