Biographie

Brigitte Sy, ancienne compagne et égérie du cinéaste Philippe Garrel est la mère des comédiens Louis et Esther Garrel.

Au début des années 1990 Brigitte Sy participe à des ateliers de théâtre avec des détenus. En 1997, elle monte le spectacle Annette lève l’encre qui est diffusé en duplex télévisé entre le Palais de Chaillot et la prison de la Santé. En 1998, elle propose à la prison de Poissy la réalisation d’un film écrit et interprété par des détenus. Dans son long métrage Les mains libres elle évoque dans une fiction autobiographique son amour pour un détenu.

En 2012, elle prépare l’adaptation de L’Astragale d’Albertine Sarrazin

Filmographie (sélection) :

  • 1979, La dérobade, Daniel Duval
  • 1983, Liberté la nuit, Philippe Garrel
  • 1988, Les ministère de l’art, Philippe Garrel
  • 1989, Les baisers de secours , Philippe Garrel
  • 1991, J’entends plus la guitare, Philippe Garrel
  • 2005, Les Amants réguliers, Philippe Grarel
  • 2008, Rien dans les poches , Marion Vernoux
  • 2008, Versailles, Pierre Schoeller
  • 2009, L’endroit idéal, Gaëlle Macé et Brigitte Sy (court métrage)
  • 2010, Les mains libres, Brigitte Sy
  • 2011, Dernière séance , Laurent Achard
  • 2012, Une vie meilleure , Cédric Khan

Biographie de la Documentation de Radio-France, août 2012