Biographie

Bruce LaBruce (né Justin Stewart à Southampton (Ontario), le 3 janvier 1964) est un écrivain, photographe et réalisateur canadien qui réside à Toronto.

Il commence sa carrière artistique dans des fanzines punk homosexuels, parmi lesquels J.D.s , avec la dessinatrice et réalisatrice G.B. Jones. Il se met aussi à réaliser des courts-métrages en super 8, imposant une vision pornographique et provocante de l'homosexualité, contre les représentations consensuelles.

Il réalise son premier long-métrage en 1991, No Skin Off My Ass , par G.B. Jones, dans lequel il incarne un coiffeur efféminé amoureux d'un jeune skinhead. Il se met en scène dans son film suivant, Super 8 1/2 , comme cinéaste empli de rêves de gloire malgré sa carrière pornographique.

On retrouve cette autoglorification ironique, mâtinée de mythomanie, dans Hustler White (1996). Ce film, réalisé avec le photographe Rick Castro, le montre sous les traits de Jürgen Anger (hommage à Kenneth Anger), un cinéaste qui tombe amoureux d'un prostitué de Los Angeles joué par Tony Ward. Le film doit sortir en salles en France, mais il est d'abord censuré avant que le ministre de la Culture d'alors, Jack Lang, le « désixe ». Le film contient en effet de nombreuses scènes de sexualités hors-norme (entre autres du BDSM joué par Ron Athey). Hustler White reçoit d'ailleurs le grand prix du Festival international de films trash.

LaBruce tourne ensuite un film à Londres pour Cazzo, une société de production de films pornographiques berlinoise. On retrouve dans Skin Flick les Gay skins de ses débuts. C'est ensuite avec un humour iconoclaste que The Raspberry Reich met en scène des terroristes sexuels qui se révoltent contre l'hétérocentrisme.

Bruce LaBruce a aussi travaillé comme photographe pour des magazines pornographiques, et comme chroniqueur et critique de musique pour les magazines Toronto's Eye Magazine et Exclaim . Il a écrit deux livres sur son activité de pornographe.

Son dernier film L.A. Zombie essayant de surfer sur le succès de son précédent film Otto; or up with dead people, en reprenant le thème du zombie dans un film pornographique, n'eut pas le même engouement public ni critique (aux USA), et ne totalise qu'une moyenne de 4,7/10 pour 130 votes sur IMDB. Le casting est essentiellement composé d'acteurs de films pornographique de tous milieux1.

Filmographie sélective

  • No Skin Off My Ass (1991) avec G.B. Jones
  • Super 8 1/2 (1994)
  • Hustler White (1996)
  • Skin Flick / "Skin Gang" (1999)
  • Come as You Are (2000)
  • The Raspberry Reich (2004)
  • Give Piece of Ass a Chance (2007) (court métrage)
  • Otto; or up with dead people (2008) avec Jey Crisfar dans le rôle du zombie Otto
  • L.A. Zombie (2010) avec François Sagat

(Bio wikipedia)