Biographie

Le comédien américain Bruce Willis est né le 19 mars 1955 sur une base militaire en Allemagne. Il est également chanteur, scénariste et producteur. Après avoir quitté le lycée et enchaîné les petits boulots il s’inscrit la fin des années 70 dans un cours de théâtre. Après quelques petits rôles, il devient une star en 1988 avec le succès planétaire du film Piège de cristal, suivi par la saga Die hard dont toutes les suites seront des succès. Entre temps, il s’essaie au métier de chanteur et chantera même en concert avec BB King. Devenu l’un des acteurs les plus populaires d’Hollywood, il tourne dans plusieurs films qui seront des échecs commerciaux comme Pensées mortelles ou La mort vous va si bien de Robert Zemeckis, dont il est également le scénariste. Il retrouve le succès avec des films comme : Pulp fiction, L’armée des 12 singes, le 5ème élément ou Armageddon qui l’imposent au grand public dans le rôle de sauveur du monde. Il collabore avec Night M Shyamalan dans deux films aux thèmes surnaturels : Sixième sens et Incassable. Il a également tourné dans plusieurs séries TV dont Friends, Ally Mc Beal ou Deux flics à Miami. Bruce Willis a été marié de 1987 à 2007 avec l’actrice américaine Demi Moore, avec qui il a eu trois filles. Il est remarié avec le mannequin Emma Heming avec qui il a eu une fille. Titulaire de nombreuses récompenses au USA, il a également été promu officier des Arts et des Lettres par la France en 2005.

Filmographie sélective :

  • 1980 De plein fouet Brian G Hutton

  • 1989 Allo maman ici bébé de Amy Heckerling

  • 1993 Piège en eaux troubles de Rowdy Herrington

  • 2000 Mon voisin le tueur de Jonathan Lynn

  • 2012 Looper de Rian Johnson

Biographie de la documentation de Radio France mai 2012

Photo © Caroline Bonarde Uci