Biographie

Bruno Dumont est né le 14 mars 1958 à Bailleul dans le Nord. Après des études de philosophie, il devient proffesseur au lycée, à Hazebrouck notamment. Mais il apprend en même temps le métier de réalisateur en travaillant sur des films de commande. Son premier long métrage, La Vie de Jésus , reçoit le Prix Jean-Vigo en 1997. Son second film L’Humanité , reçoit le Grand Prix du Jury au Festival de Cannes en 1999. En 2008, il est président du jury Caméra d’or au Festival de Cannes. En 2012, il tourne Camille Claudel 1915 avec Juliette Binoche.

Sa filmographie

  • 1997 : La Vie de Jésus
  • 1999 : L'Humanité
  • 2003 : Twentynine Palms
  • 2006 : Flandres
  • 2009 : Hadewijch
  • 2011 : Hors Satan
  • 2013 : Camille Claudel 1915
  • 2014 : P’tit Quinquin

Biographie de la documentation de Radio France, 09/2014

actualités sur Bruno Dumont