Biographie

Bryan Ferry est né le 26 septembre 1945 à Washington dans le Tyne & Wear, au nord-est de l’Angleterre. Il est issu d’une famille de mineurs très pauvre.

Il intègre une école d’art de Newcastle et s’intéresse de près au pop-art et à l’art conceptuel. Vite attiré par la musique, il auditionne auprès de divers groupes, chante avec les Banshees, tente sans succès de postuler chez King Crimson. Ces différentes rencontres le mèneront à côtoyer un autre musicien curieux, Brian Eno , avec qui il formera en 1970 le groupe Roxy Music , qui sera la révélation phare du début des années 70 et l'initiateur du courant glam. Mais dès 1973, Brian Ferry , en désaccord avec Brian Eno sur l’orientation musicale du groupe, décide de mener parallèlement une carrière solo. Il sort en 1973 son 1er album de reprises These foolish things , suivi de plusieurs autres. En 1977, il ose un album plus personnel avec des compositions originales, intitulé In your mind . Mais le succès mitigé de ce disque amènera Bryan Ferry à reformer Roxy Music en 1978, qui connaîtra une belle résurrection. En 1983, Roxy Music disparaît de nouveau, le crooner reprend son chemin en solo. En 1994, il renouvelle sa collaboration avec Brian Eno pour l’album Mamoun a, puis espace les sorties de ses albums. En 2007, il sort un album de reprises de 11 titres de Bob Dylan et en 2010, il réunit pour la première fois les membres de son ancien groupe pour produire Olympia. En 2012, il re-enregistre certaines de ses propres compositions dans le style des années 20 avec l'aide du Bryan Ferry Orchestra.

Discographie sélective : __

  • 1973 : These foolish things
  • 1977 : In your mind
  • 1985: Boys and girls
  • 1994: Mamouna
  • 2002: Frantic
  • 2007: Dylanesque
  • 2010: Olympia
  • 2012: The Jazz Age

En savoir plus :

Photo CC © Eva Rinaldi

Biographie de la documentation de Radio France, novembre 2012

actualités sur Bryan Ferry