Biographie

Bulle Ogier est née le 9 août 1939 à Boulogne-Billancourt. En 1962 elle rencontre Marc'O dont elle suit les cours de l'American Center. De 1961 à 1967, date de ses débuts au cinéma, Bulle Ogier participera à toutes les créations de Marc'O. Sa rencontre avec Jacques Rivette est importante, elle interprète presque tous ses films. Mais c’est avec un petit film suisse, au retentissement inattendu, La Salamandre , qu’elle se fait connaître du public. Bulle Ogier s'est attachée tout au long de sa carrière à choisir ses réalisateurs dans le cinéma d’auteur. Elle a participé, avec sa fille Pascale Ogier à la rédaction du scénario du Pont du Nord de Jacques Rivette. Avec ce dernier, elle a aussi coécrit le scénario Céline et Julie vont en bateau . Au théâtre, outre les créations de Marc’O, elle joue dans plusieurs pièces de Marguerite Duras. Elle participe aux mises en scène de Claude Régy, Patrice Chéreau, Yves Beaunesne et Luc Bondy. Plusieurs fois nommée aux Césars, elle reçoit, en 2011, le Molière de la comédienne dans un second rôle pour Rêve d’Automne de Jon Fosse.

Filmographie sélective :

  • 1966 : Voilà l’ordre de Jacques Baratier
  • 1969 : L’Amour Fou de Jacques Rivette
  • 1971 : La salamandre d’Alain Tanner
  • 1972 : Le charme discret de la bourgeoisie de Luis Bunuel
  • 1988 : La bande des quatre de Jacques Rivette
  • 1999 : Vénus Beauté (Institut) de Tonie Marshall
  • 2002 : Bord de mer Julie Lopes-Curval
  • 2007 : Faut que ça danse de Noémie Lvovsky
  • 2008 : Passe-passe de Tonie Marshall
  • 2010 : Les Petits ruisseaux de Pascal Rabaté
  • 2010 : Chantrapas d’Otar Iosseliani
  • 2013 : Les Déferlantes d'Eléonore Faucher

© Bulle Ogier à l'avant-première de Passe-passe diffusée à l'UGC Ciné Cité Les Halles, à Paris, avril 2008.

Biographie de la Documentation de Radio France, 02/2014

actualités sur Bulle Ogier