Biographie

Carmen Souza, née à Lisbonne en 1981 dans une famille chrétienne de Capverdiens, est chanteuse professionnelle depuis l’adolescence (au sein de la chorale Gospel lusophone). Influencée par les grandes figures du jazz et de la fusion, imprégnée de gospel et de culture capverdienne, cette jeune vocaliste aux capacités exceptionnelles possède une personnalité forte, unique, immédiatement identifiable.Avec son bassiste et directeur musical Théo Pas'cal, Carmen Souza est parvenue à créer un nouveau genre, qui mêle les rythmes traditionnels africains et capverdiens aux courants du jazz contemporain. Saudade intimiste, chanson sussurée en portugais ou en créole, standard de jazz métissé aux sonorités de l’île de ses ancêtres… Le « Kachupada » est un plat traditionnel capverdien fait de savants mélanges d’épices et de saveurs, à l’image des compositions de la lumineuse Carmen Souza, qui est la révélation vocale du latin jazz.

Source : Lagny Jazz festival

Discographie sélective

  • 28 janvier 2014 : Live at Lagny jazz festival , Galileo Music- Harmonia Mundi
  • 2012 : Kachupada , Galileo Music - Harmonia Mundi
  • 2011 : Carmen Souza Duo feat Theo Pas'cal - "London Acoustic set"
  • 2010 : Verdade , Connecting Cultures
  • 2010 : Protegid , Galileo Music
  • 2005 : Ess ê nha cabo verde (This is my Cape Verde) , TheOo TheZz records

En savoir plus :

Le site officiel de Carmen Souza avec ses dates de concert en France en février 2014

Le facebook de Carmen Souza

Le blog de Carmen Souza

Biographie de la documentation de Radio France, janvier 2014

actualités sur Carmen Souza