Biographie

Carole Scotta fonde en 1992 Haut et Court , une société indépendante de production et de distributionq qui a pour vocation de révéler de nouveaux talents cinématographiques, grâce la Fondation Hachette intéressée par la démarcher production-distribution. En mars 1993 sort les Inédits d'Amérique , une série de films indépendants américains. Rejointe par Caroline Benjo et soutenue par Pierre Chevalier de la chaîne de télévision franco-allemande Arte, Carole Scotta se lance dans la série 2000 vu par, une série de 10 films de 10 réalisateurs de 10 pays différents, diffusée sur Arte en 1998. Haut et Court produit son premier long-métrage en 1997 avec Ma Vie en rose d'Alain Berliner qui remporte le Golden Globe 1998 du Meilleur film étranger. Depuis, la société a entamé une collaboration avec de nombreux réalisateurs, comme Bertrand Bonello, Laurent Cantet, Anne Fontaine, Olvier Assayas, Julie Bertuccelli et Gilles Marchand. Depuis 2007, Haut et Court dIversifie ses activités avec la production de séries télévisées et l'exploitation cinématographique avec les salles de cinéma Le Louxor et le Nouvel Odéon à Paris. Carole Scotta est également présidente, avec Eric Lagesse, du syndicat professionnel DIRE (Distributeurs indépendants réunis européens).

Filmographie sélective

  • 1997 : Ma vie en rose d'Alain Berliner
  • 1998 : Quelque chose d'organique de Bertrand Bonello
  • 1999 : Peau neuve d'Emilie Deleuze
  • 2000 : Ressources humaines de Laurent Cantet
  • 2002 : La sirène rouge d'Oliver Megaton
  • 2004 : Les revenants de Robin Campillo
  • 2005 : Backstage d'Emmanuelle Bercot
  • 2006 : Vers le sud de Laurent Cantet
  • 2008 : Entre les murs de Laurent Cantet
  • 2009 : Coco avant Chanel d'Anne Fontaine
  • 2010 : L'autre monde de Gilles Marchand
  • 2011 : Les géants de Bouli Lanners
  • 2012 : Pauline détective de Marc Fitoussi
  • 2013 : Foxfire, confessions d'un gang de filles de Laurent Cantet
  • 2013 : L'autre vie de Richard Kemp de Germinal Alvarez

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Carole Scotta