Biographie

Cat Power, de son vrai nom Chan Marshall, est une chanteuse née le 21 janvier 1972 à Atlanta.

Arrivée à New York au début des années 1990, elle rencontre les musiciens Steve Shelley - batteur du groupe Sonic Youth - et Tim Foljahn - du groupe Two Dollar Guitar - qui l'encouragent à faire de la scène. C'est avec eux qu'elle produit l'album Dear Sir  en 1995. L'année suivante elle devient une icone pop avec son troisième album What Would The Community Think? et enchaîne les tournées. Au début des années 2000, elle enregistre un album de reprises The Covers Record  puis You Are Free  en 2003 et The Greatest  en 2006. En 2007, elle fait ses débuts au cinéma dans le film du réalisateur chinois Wong Kar-wai, My Blueberry Nights. Son dixième album Sun  paraît en septembre 2012.__

Discographie

  • Dear Sir  (1995)
  • Myra Lee  (1996)
  • What Would The Community Think  ? (1996)
  • Moon Pix  (1998)
  • The Covers Record (2000)
  • You Are Free  (2003)
  • The Greatest  (2006)
  • Jukebox  (2008)
  • Dark End Of The Street  (2008)
  • Sun  (2012)

__

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2012

actualités sur Cat Power