Biographie

Cate Blanchett est née le 14 mai 1969 à Melbourne, en Australie. A 10 ans, son père décède et elle commence à se passionner pour le théâtre. Après des études en économie et aux Beaux-Arts à l'Université de Melbourne, elle entre en 1992 à la prestigieuse Australia's National Institute of Dramatic Arts. Après avoir obtenu son diplôme elle rejoint le Sydney Theatre Company. Parallèlement elle joue dans des séries télévisées. Au cinéma, en 1997 elle obtient ses premiers rôles dans Thank God He Met Lizzie puis Oscar et Lucinda (ces films resteront inédits en France, sauf en vidéo). En 1998, Bruce Beresford lui offre son premier grand rôle dans Paradise Road aux côtés de Glenn Close. La même année, sa performance en tant que reine d’Angleterre dans le film Elizabeth de Shekhar Kapur la révèle sur la scène internationale et dans la foulée elle est récompensée par le Golden Globe de la Meilleure actrice et par une nomination à l'Oscar. En 2001, elle devient une star mondiale avec la saga du Seigneur des anneaux . Sa beauté diaphane lui permet d'incarner à la perfection la reine des elfes, Galadriel. Elle est sollicitée par Hollywood pour des films historiques ou des rôles de jeunes femmes fragiles. Actrice éclectique, elle aborde avec talent tous les genres et son personnage de ménagère frustrée dans Bandits lui vaut à nouveau une nomination aux Golden Globes. Actrice au physique délicat, elle est néanmoins capable d’interpréter des personnages très forts. Dans Terre Neuve elle incarne une résistante. Elle joue une terroriste rongée par le remords dans Heaven, et une journaliste confrontée à la mafia irlandaise dans Veronica Guerin de Joel Schumacher. En 2007, elle compose un personnage androgyne (l'un des 6 Bob Dylan) dans le film de Todd HaynesI'm Not There. Cette interprétation lui permet de recevoir un Golden Globe et une autre nomination à l'Oscar du meilleur second rôle féminin. Elle a tourné avec d’autres grands réalisateurs comme Martin Scorsese, Steven Spielberg, Steven Soderbergh. Le nombre de ses récompenses et nominations ont conduit de nombreux critiques à la considérer comme la "nouvelle Meryl Streep", c’est l'une des meilleures actrices de sa génération. En avril 2008, elle préside le comité d'orientation sur l'avenir du cinéma et du théâtre en Australie lors du sommet "Créative Australie" à Canberra.Cate Blanchett est mariée depuis 1997 avec l'écrivain Andrew Upton avec qui elle a eu trois enfants et avec lequel elle dirige la Sydney Theatre Company.

Filmographie sélective

  • 1997 - Paradise Road (Bruce Beresford)
  • 1997 - Oscar et Lucinda (Fiennes)
  • 1997 - Thank God He Met Lizzie (Nowlan)
  • 1998 - Elizabeth (Shekhar Kapur)
  • 1999 - Le talentueux Mr. Ripley (Anthony Minghella)
  • 2000 - Intuitions (Sam Raimi)
  • 2001 - 2003 Le Seigneur des anneaux (trilogie)
  • 2001 - Bandits (Barry Levinson)
  • 2001 - Charlotte Gray (Armstrong)
  • 2001 - Terre Neuve (Lasse Hallström)
  • 2001 - Heaven (Tom Tykwer)
  • 2002 - Veronica Guerin (Joel Schumacher)
  • 2004 - Aviator (Martin Scorsese)
  • 2005 - Babel (Alejandro González Inárritu)
  • 2007 - Elizabeth : l'âge d'or (Shekhar Kapur)
  • 2007 - Chronique d’un scandale (Richard Eyre)
  • 2007 : I'm Not There (Todd Haynes)
  • 2008 - L'étrange histoire de Benjamin Button (David Fincher)
  • 2009 - Robin des Bois (Ridley Scott)
  • 2010 - Hanna (Joe Wright)
  • 2012 - Bilbo le Hobbit : un voyage inattendu (Peter Jackson)

Récompenses et nominations__

  • 2008 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour I'm not there de Todd Haynes

  • 2007 : Coupe Volpi à la Mostra de Venise pour la meilleure interprétation féminine pour I'm not there de Todd Haynes

  • 2005 : Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour Aviator de Martin Scorsese

  • 1999 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique pour Elizabeth de Shekhar Kapur

Photo : Copyright © Paul Cush

(Biographie de la Documentation de Radio France, mars 2012)

actualités sur Cate Blanchett